Alertan a Guanajuatenses por robo de Dicarbonato de dimetilo

Para la población, es importante conocer que en caso de localizar las botellas con Velcorin no las manipule

El Sol del Bajío

  · domingo 14 de enero de 2024

Este material es de Riesgo alto y toxico ya que puede ser fatal si se inhala, se ingiere o se absorbe por la piel u ojos. | Foto: Cortesía

GUANAJUATO, Gto.- Alertan al Guanajuatenses por el robo de un vehículo Ford F350 que transportaba 2 botellas de aluminio de 25 kilogramos cada una con Velcorin (dicarbonato de dimetilo), el cual es altamente tóxico y de riesgo para la salud.

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Se sabe que el último registro que se tuvo a través del GPS del vehículo Ford F350 con Velcorin (dicarbonato de dimetilo), fue en el municipio de La Piedad, Michoacán.

Es de señalar que este material es de Riesgo alto y toxico ya que puede ser fatal si se inhala, se ingiere o se absorbe por la piel u ojos Duxha alerta va dirigido a Unidades de Protección Civil de Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Estado de México, Guerrero, Colima y Jalisco, para implementación de acciones preventivas y de protección a la población.

Para la población, es importante conocer que en caso de localizar las botellas con Velcorin no las manipule; alejarse de inmediato del mismo y dar aviso a las autoridades; notificar el hallazgo al 911 o al 443 322 8100 ext. 10151 de Protección Civil Michoacán y 352 116 9010 de la Delegación Regional de Protección Civil La Piedad

Es importante reportar al Sistema de Emergencia de la Industria Química (SETIQ): 55 5559 1588, 55 4362 1498 y 800 002 1400 o al Cenacom de la Coordinación Nacional de Protección Civil al 55 1103 6000, extensiones 71547 y 71544.

Es importante estar alerta y de llegar a ver algún vehículo o tener información relacionada dar aviso, evitar como ya fue descrito el contacto, es importante cuidar su vida e integridad y dejar que los expertos puedan manejar dicho material para evitar un incidente mayor.

El Dicarbonato de dimetilo es utilizado para esterilizar bebidas en frío, actúa contra los hongos y las bacterias, y es útil para limitar la pasteurización. Este uso permite conservar las bebidas de forma efectiva sin alterar el aroma ni el sabor.