CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Los 72 agremiados de la CANIRAC han tendido pérdidas de hasta un 65% durante esta semana, debido a la falta de combustible, ya que ha habido menos clientela, además de que ya comenzaron a tener retrasos en el abasto de los insumos.
Así lo informó la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), de Celaya, Carmen Moreno, quien señaló que el jueves se levantó un censo entre los agremiados para poder medir la magnitud de las pérdidas.
El censo fue tomando en cuenta del lunes al jueves de esta semana; algunos nos dijeron que tenían hasta un 65% de pérdida y otros un 30%, dependiendo de cada establecimiento, pero en promedio de todos hay un 61% de pérdidas
Carmen Moreno
La problemática comenzó el lunes cuando los restauranteros registraron bajas ventas debido a la falta de clientela; sin embargo, la presidenta resaltó que también han comenzado a tener problemas en la proveeduría de insumos, sobre todo en verduras, frutas, cárnicos y pollo.
La venta no ha sido fuerte y no lograron aguantar esta semana con los insumos que les quedaban en el almacén, pero ya para la próxima semana se va a poner complicado si seguimos sin gasolina
Carmen Moreno
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De igual forma, explicó que normalmente enero es un mes de bajas ventas, debido a los gastos de inicio de año, pero comparado con el mismo periodo del año pasado, las ventas son más bajas.
Si nos pega la cuesta de enero y normalmente baja la venta, pero los comparativos se hicieron con enero del 2018 y con la venta de la semana pasada, antes de la afectación de la gasolina, se tomaron en cuenta esas variables Carmen Moreno
Asimismo, señaló que los empleados de los distintos establecimientos también se han visto afectados, debido a que están acostumbrados a recibir un ingreso extra de las propinas.
Los empleados están recibiendo su sueldo normal, pero el grueso de su ingreso es por propinas y se están viendo muy afectados y muchos por esa razón no están acudiendo a trabajar
Carmen Moreno
Pese a los problemas que se han presentado, la CANIRAC aún no ha desarrollado alguna estrategia o plan de acción en caso de que la falta de combustible continúe por más días en el estado.
No hemos hecho un plan de contingencia como cámara, porque cada restaurante tiene necesidades específicas y diferentes, pero estamos trabajando en qué vamos a hacer si esto continua y hasta ahorita sólo nos hemos manifestado en contra
Carmen Moreno
Por tal motivo, esperan que durante este fin de semana logre mejorarse un poco la venta, ya que normalmente desde el jueves comienzan a incrementar los clientes y registran buenas ventas.
Invitamos a los celayenses que visiten los restaurantes, entendemos la situación de que muchos ya no nos podemos transportar, pero los invitamos a que salgan caminando y disfruten la ciudad este fin de semana
Carmen Moreno