Tecnología y ciencia, elementales para ser más productivos en el campo: Juan Cortina

Inicia Foro Global Agroalimentario y el reto es producir más alimentos con la optimización de recursos

Mauricio Coss | El Sol de Irapuato

  · miércoles 10 de noviembre de 2021

Diego Sinhue asistió al Foro Global Agroalimentario. | Foto: Ricardo Sánchez | El Sol de Irapuato

IRAPUATO, Gto.- (OEM-Informex).- La innovación tecnológica y la ciencia son elementos fundamentales para lograr ser más productivos, rentables y competitivos en el sector agroalimentario ante un mundo cada vez más globalizado, así lo dijo Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario durante la inauguración del Foro Global Agroalimentario 2021.

El empresario del sector agropecuario señaló que las necesidades actuales deben ser atendidas sin comprometer el entorno ni a las nuevas generaciones y destacó que tienen una la enorme responsabilidad de garantizar mejores condiciones en el campo para el futuro.

“Dentro de este entorno lo que tenemos que insertar es la palabra de sustentabilidad y esto se refiere a que debemos poder atender las necesidades actuales sin comprometer el entorno ni a las futuras generaciones, tenemos la enorme responsabilidad de dejarles un mejor campo a nuestros hijos que el que estamos recibiendo”.

Destacó que en la actualidad el sector se está enfrentando a grandes retos como lo son el cambio climático, la escasez de recursos naturales, la degradación de los suelos, las sequías y además dar atención a la creciente demanda de alimentos en México y en el mundo por el crecimiento de la población.


Señaló que el éxito de la producción agrícola a largo plazo será resultado de las decisiones y acciones adecuadas que se tomen a corto plazo y agregó que esas decisiones deben tener la visión de mediano y largo plazo para que el sector agropecuario continúe con el dinamismo que han tenido hasta ahora.

“Tenemos que enfrentar grandes retos que tenemos como sector, como el cambio climático, escasez de recursos naturales, degradación de los suelos, sequías y atender la creciente demanda de alimentos en México y en el mundo”.


FORO AGROALIMENTARIO PONE A GUANAJUATO EN LOS OJOS DEL MUNDO

Por su parte, el gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, manifestó que Guanajuato es el epicentro de la agroindustria a nivel mundial y dijo que por ello han apostado a la creación de nuevas tecnologías agrícolas a través de los avances que ha tenido la ciencia.

El mandatario señaló que el sector agroindustrial representa para Guanajuato el 17 % del Producto Interno Bruto (PIB) estatal y dijo que el año pasado la entidad exportó más de mil 866 millones de dólares que la ubica en segundo lugar en el rubro de las exportaciones.

“La Expo Agroalimentaria y el Foro Global Alimentario 2021 ponen a Guanajuato en los ojos del mundo, ya que se ubican entre los principales eventos del ramo a nivel nacional e internacional y en ellos, la agroindustria representa para Guanajuato el 17 % del PIB estatal, un sector que en el 202 exportó más de mil 866 millones de dólares ubicándose en el segundo lugar de nuestras exportaciones”.


Además, señaló que buscará convencer a los organizadores de la Expo Agroalimentaria y del Foro Global Agroalimentario para que el próximo año sea realizado de manera simultánea en Irapuato.

Y es que añadió que en Guanajuato 177 empresas exportan sus productos a países como Estados Unidos, Canadá y Japón y generan más de 35 mil empleos, así mismo dijo que el sector agrícola ocupa el séptimo lugar nacional en valor de su producción y representa el 4.2 % del PIB agropecuario nacional y el sector pecuario ocupa el quinto lugar nacional.

Manifestó que la entidad ocupa el primer lugar nacional en producción de brocoli, granos de cebada, hongos, lechuga, zanahoria, segundo lugar en producción de agave, ajo, alfalfa, cebolla, sorgo y trigo y tercer lugar en producción de fresa y espárragos.