Superó las expectativas el 2o. festival del cabrito en Cortazar, asistieron unos diez mil

El municipio fue plataforma de Guanajuato el centro del país por diferentes modos de elaborar

Vicente Ruiz /El Sol del Bajío

  · lunes 8 de abril de 2024

Autoridades municipales y estatales realizaron un recorrido apreciando además del cabrito, artículos artesanales que también se ofertaron durante el festival. | Foto: Cortesía

Cortazar,Gto.- Con una asistencia de más de 10 mil personas, se realizó la segunda edición del Festival del Cabrito Cortazar 2024 en forma exitosa.

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El evento, realizado en el jardín principal, tuvo la participación de reconocidos exponentes en materia de preparación y venta de cabrito, parrilleros originarios de diversas partes del estado de Guanajuato, así como productores de vino, queso, mezcal artesanal, dulces típicos, y cerveza artesanal.

El festival se realizó este domingo con la participación de 10 expositores gastronómicos que ofrecieron a la ciudadanía una amplia variedad de preparación de este platillo, como: Cabrito a las brasas, barbacoa, birria en penca, al ataúd, y al pastor, además de la preparación protagonista y emblemática del municipio; el cabrito al vapor.

También, se tuvo la participación de cinco parrilleros originarios de diversas partes del estado de Guanajuato, y expositores que ofrecieron artesanías, platillos típicos, así como tequilas, pulque, cerveza y mezcales elaborados de forma artesanal, además de chocolates, salsas y algunos postres.

Esta segunda edición tuvo una excelente respuesta de familias no solo originarias de Cortazar, sino también de comunidades, municipios, y estados cercanos, quienes durante la jornada degustaron de diversos platillos y disfrutaron de espectáculos musicales, así como actividades lúdicas.

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Con el festival, el municipio de Cortazar una vez más fue plataforma para Guanajuato y el centro del país respecto a los diferentes modos de elaboración de este platillo, y se reafirmó que el municipio, además de contar con una cultura caprina muy importante, es uno de los principales productores a nivel nacional.

Durante el recorrido que se realizó en esta edición, se tuvo la participación del presidente municipal interino de Cortazar, Alejandro Perea Castro; Francisco Javier Valverde Polín, director general de Desarrollo Turístico de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato; y Leonela León, secretaria del Ayuntamiento interina.

La sede escogida para esta segunda edición, como lo es el centro histórico de la ciudad, tuvo mucho que ver con la asistencia masiva de personas para un evento completamente gratuito.