/ lunes 1 de julio de 2024

Sobreproducción de agave atraería problema fitosanitario

Plantas no alcanzarán a consumirse con un crecimiento del 3% en la venta del tequila

CELAYA, Gto.- De la plantación de agave en México, de 2020 a 2023, sobrarán 900 millones de plantas, dentro de la Denominación Origen Tequila, que no se van a poder consumir, se van a echar a perder y se enfrentará, en los siguientes meses, un problema fitosanitario muy grave a nivel nacional, en los cinco estados con dicha denominación, que son: Jalisco, Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas; y la producción más grande es en los primeros dos estados mencionados.

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Alejandro Villaseñor Segundo, presidente del Sistema Producto Agave Tequila del Estado de Guanajuato, informó en entrevista que Jalisco y Guanajuato son los estados con mayor producción a nivel nacional.

Expuso que Guanajuato no se descarta en este problema fitosanitario, y la principal afectación a nivel nacional será la plaga del insecto el picudo, que entra a la planta del agave, y ya dentro lo destruye; después vendrá la pudrición y en ella la proliferación de hongos y bacterias que causarán un irremediable daño a las siembras de agave en el país.

“En este año, incluso en Guanajuato, ya empezaron a abandonar huertas de agave, porque no vale, ya que de tener un precio que estaba en 30 pesos, hoy está en 2 pesos el kilo, y por ello no es redituable plantar agave, y el próximo año veremos huertas abandonadas y pudriéndose por madurez”, expuso.

Comentó que en Guanajuato, la gente que está fuera de la nominación, se puso a plantar agave sin conocer cómo se mueve la cadena de la comercialización y hoy en día no tienen más opción que ofrecerlo a las mieleras o a los destilados, porque para producir tequila no se lo van a comprar.

“En Guanajuato, fuera de la denominación de origen tequila hay más de 20 millones de plantas, y la única manera de evitar la sobre plantación es que trabajen coordinados los tres niveles de gobierno, federal, estatal y municipal, en dar capacitación a la gente en el cultivo del agave, informarles hacia dónde se podrá venderlo, y si no se podrá vender mejor recomendarle no plantarlo”, explicó.


Guanajuato es el segundo proveedor de la industria del agave, y la calidad es gracias al trabajo fitosanitario que se implementó desde hace tres años, aunque no se descarta que van a enfrentar un problema fitosanidad por la sobreproducción. | Foto: Cortesía / SADER


Explicó que en Guanajuato hay tres tequileras registradas, y dos de ellas exportando, como son Corralejo y Huanímaro, y se exporta a Estados Unidos y a Europa.

“En Guanajuato hay 180 millones de plantas de agave registradas, en siete municipios de la denominación de origen tequila; a nivel nacional tenemos arriba de mil millones de plantas registradas en el Consejo Regulador de Tequila”, explicó.

Contextualizó que a nivel nacional hay sobreproducción de agave, el estado que más siembra tiene es Jalisco, le sigue Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas, lo que provocará un problema fitosanitario y problema social, ya que, de ser cuatro mil productores de agave registrados en el Consejo Rural Tequila, aumentó a 42 mil productores registrados, y en los próximos 10 años estarán precios bajos en dicho producto.


En Guanajuato hay tres tequileras registradas, y dos de ellas exportando, como son Corralejo y Huanímaro, y se exporta a Estados Unidos y a Europa. | Foto: José Sánchez / El Sol del Bajío


Villaseñor Segundo expuso que Celaya no tiene denominación origen tequila, y en Guanajuato hay siete municipios con dicha denominación que son: Purísima del Rincón, Manuel Doblado, Cuerámaro, Pénjamo, Abasolo y Huanímaro, aunque hay más municipios que han plantado agave, pero están fuera de la denominación.

Expuso que en Guanajuato hay una sobre plantación de agave, ya que normalmente lo que se tiene contabilizado dentro de la denominación de origen tequila son 70 mil hectáreas de agave con 180 millones de plantas, y lo que hay fuera de la denominación hay más de 20 millones de plantas.

“A ellos, al no tener denominación origen tequila, no van a poder vender el agave. Hoy en día, les diría que tenga planeado plantar agave, que el año 2024 y 2025 no es para plantar agave, porque hay una sobreproducción”, recomendó.

BAJÓ VENTA DEL TEQUILA

En un panorama nacional, expuso que la industria de destilados consume 120 millones de plantas, se tiene una plantación de 2019 de 194 millones; en el 2020 se tiene 295 millones, en el 2021 se sumaron 354 millones, y en 2022 hay 410 millones de plantas registrados, y en el 2023 son 290 millones, y según la demanda de la industria a nivel internacional, no se está creciendo a un mismo ritmo, según el auge de la venta del tequila.

“Traemos un crecimiento de venta del tequila del 3%, cuando hay una sobreproducción de un mil por ciento, estamos muy lejos de que se alcance a consumir el agave. Bajó la venta del tequila por las guerras, la recesión económica en 2023, la pandemia”, expuso.

Reiteró que hoy en día enfrentarán un problema fitosanitario y sobreproducción de agave, y un problema social, porque de ser en el 2014 y 2015, 4 mil productores de agave registrados, en el Consejo Rural del Tequila, al día de hoy hay 42 mil productores registrados, y de ahí la magnitud del problema que se viene, por lo menos en los próximos 10 años con precios bajos. “No hay que plantar más agave”.

Aclaró que los hongos a raíz de la descomposición de agaves que se echarán a perder, no afectará al ser humano, sólo a las plantas del agave.

Ahondó que hay un decrecimiento de un 5 a un 3% en ventas de tequila; en el tequila de alta gama hay un decrecimiento de ventas de un 27%, y hoy en día los canales de distribución, los almacenes de las fábricas y los anaqueles están llenos, y se tiene que esperar a que baje.

Expuso que no habrá competencia entre los cinco estados, ya que la cadena de agave tequila se concentra en la Cámara de la Industria en Guadalajara, todos están de acuerdo, manejan los mismos precios.

“Hay otros precios que manejan el coyotaje, que paga de 2 a 3 pesos kilo, mientras que la industria en general, el precio bajo que se estima es que llegue a pagar de 7 a 10 pesos, puesto en la planta, pero el intermediario es el que más lo baja”, expuso.

Para concluir, señaló que, para evitar estos problemas, lo que se debe trabajar de la mano, gobierno del estado, la federación, y el municipal, es impulsar la agricultura por contrato en la cadena de agave tequila, para que no pase esta situación de sobreproducción o sobre plantación, porque es la cuarta ocasión que sucede.

“Ni la industria, los agricultores y tampoco el gobierno nos ordenamos. Las otras ocasiones fueron en los 80s; después en el 1998, estuvo a 16 pesos kilo; en los 2005 a 2010 el agave andaba en 30 centavos kilo; y se debe a que tiene precio y todos quieren plantar agave, pero no se hace contrato con la industria, y cuando llega la madurez de la planta”, expuso.

Para concluir, dijo que una hectárea da tres millones de pesos, y todos quieren plantar, pero el problema es que el agave tarda de cinco a seis años para madurar, y no se sabe cómo estará la economía cuando la planta madura. “Se espera que pueda aumentar la demanda del tequila en el mercado mundial, y así mitigar un poco el problema de la sobreproducción”, concluyó.

CELAYA, Gto.- De la plantación de agave en México, de 2020 a 2023, sobrarán 900 millones de plantas, dentro de la Denominación Origen Tequila, que no se van a poder consumir, se van a echar a perder y se enfrentará, en los siguientes meses, un problema fitosanitario muy grave a nivel nacional, en los cinco estados con dicha denominación, que son: Jalisco, Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas; y la producción más grande es en los primeros dos estados mencionados.

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Alejandro Villaseñor Segundo, presidente del Sistema Producto Agave Tequila del Estado de Guanajuato, informó en entrevista que Jalisco y Guanajuato son los estados con mayor producción a nivel nacional.

Expuso que Guanajuato no se descarta en este problema fitosanitario, y la principal afectación a nivel nacional será la plaga del insecto el picudo, que entra a la planta del agave, y ya dentro lo destruye; después vendrá la pudrición y en ella la proliferación de hongos y bacterias que causarán un irremediable daño a las siembras de agave en el país.

“En este año, incluso en Guanajuato, ya empezaron a abandonar huertas de agave, porque no vale, ya que de tener un precio que estaba en 30 pesos, hoy está en 2 pesos el kilo, y por ello no es redituable plantar agave, y el próximo año veremos huertas abandonadas y pudriéndose por madurez”, expuso.

Comentó que en Guanajuato, la gente que está fuera de la nominación, se puso a plantar agave sin conocer cómo se mueve la cadena de la comercialización y hoy en día no tienen más opción que ofrecerlo a las mieleras o a los destilados, porque para producir tequila no se lo van a comprar.

“En Guanajuato, fuera de la denominación de origen tequila hay más de 20 millones de plantas, y la única manera de evitar la sobre plantación es que trabajen coordinados los tres niveles de gobierno, federal, estatal y municipal, en dar capacitación a la gente en el cultivo del agave, informarles hacia dónde se podrá venderlo, y si no se podrá vender mejor recomendarle no plantarlo”, explicó.


Guanajuato es el segundo proveedor de la industria del agave, y la calidad es gracias al trabajo fitosanitario que se implementó desde hace tres años, aunque no se descarta que van a enfrentar un problema fitosanidad por la sobreproducción. | Foto: Cortesía / SADER


Explicó que en Guanajuato hay tres tequileras registradas, y dos de ellas exportando, como son Corralejo y Huanímaro, y se exporta a Estados Unidos y a Europa.

“En Guanajuato hay 180 millones de plantas de agave registradas, en siete municipios de la denominación de origen tequila; a nivel nacional tenemos arriba de mil millones de plantas registradas en el Consejo Regulador de Tequila”, explicó.

Contextualizó que a nivel nacional hay sobreproducción de agave, el estado que más siembra tiene es Jalisco, le sigue Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas, lo que provocará un problema fitosanitario y problema social, ya que, de ser cuatro mil productores de agave registrados en el Consejo Rural Tequila, aumentó a 42 mil productores registrados, y en los próximos 10 años estarán precios bajos en dicho producto.


En Guanajuato hay tres tequileras registradas, y dos de ellas exportando, como son Corralejo y Huanímaro, y se exporta a Estados Unidos y a Europa. | Foto: José Sánchez / El Sol del Bajío


Villaseñor Segundo expuso que Celaya no tiene denominación origen tequila, y en Guanajuato hay siete municipios con dicha denominación que son: Purísima del Rincón, Manuel Doblado, Cuerámaro, Pénjamo, Abasolo y Huanímaro, aunque hay más municipios que han plantado agave, pero están fuera de la denominación.

Expuso que en Guanajuato hay una sobre plantación de agave, ya que normalmente lo que se tiene contabilizado dentro de la denominación de origen tequila son 70 mil hectáreas de agave con 180 millones de plantas, y lo que hay fuera de la denominación hay más de 20 millones de plantas.

“A ellos, al no tener denominación origen tequila, no van a poder vender el agave. Hoy en día, les diría que tenga planeado plantar agave, que el año 2024 y 2025 no es para plantar agave, porque hay una sobreproducción”, recomendó.

BAJÓ VENTA DEL TEQUILA

En un panorama nacional, expuso que la industria de destilados consume 120 millones de plantas, se tiene una plantación de 2019 de 194 millones; en el 2020 se tiene 295 millones, en el 2021 se sumaron 354 millones, y en 2022 hay 410 millones de plantas registrados, y en el 2023 son 290 millones, y según la demanda de la industria a nivel internacional, no se está creciendo a un mismo ritmo, según el auge de la venta del tequila.

“Traemos un crecimiento de venta del tequila del 3%, cuando hay una sobreproducción de un mil por ciento, estamos muy lejos de que se alcance a consumir el agave. Bajó la venta del tequila por las guerras, la recesión económica en 2023, la pandemia”, expuso.

Reiteró que hoy en día enfrentarán un problema fitosanitario y sobreproducción de agave, y un problema social, porque de ser en el 2014 y 2015, 4 mil productores de agave registrados, en el Consejo Rural del Tequila, al día de hoy hay 42 mil productores registrados, y de ahí la magnitud del problema que se viene, por lo menos en los próximos 10 años con precios bajos. “No hay que plantar más agave”.

Aclaró que los hongos a raíz de la descomposición de agaves que se echarán a perder, no afectará al ser humano, sólo a las plantas del agave.

Ahondó que hay un decrecimiento de un 5 a un 3% en ventas de tequila; en el tequila de alta gama hay un decrecimiento de ventas de un 27%, y hoy en día los canales de distribución, los almacenes de las fábricas y los anaqueles están llenos, y se tiene que esperar a que baje.

Expuso que no habrá competencia entre los cinco estados, ya que la cadena de agave tequila se concentra en la Cámara de la Industria en Guadalajara, todos están de acuerdo, manejan los mismos precios.

“Hay otros precios que manejan el coyotaje, que paga de 2 a 3 pesos kilo, mientras que la industria en general, el precio bajo que se estima es que llegue a pagar de 7 a 10 pesos, puesto en la planta, pero el intermediario es el que más lo baja”, expuso.

Para concluir, señaló que, para evitar estos problemas, lo que se debe trabajar de la mano, gobierno del estado, la federación, y el municipal, es impulsar la agricultura por contrato en la cadena de agave tequila, para que no pase esta situación de sobreproducción o sobre plantación, porque es la cuarta ocasión que sucede.

“Ni la industria, los agricultores y tampoco el gobierno nos ordenamos. Las otras ocasiones fueron en los 80s; después en el 1998, estuvo a 16 pesos kilo; en los 2005 a 2010 el agave andaba en 30 centavos kilo; y se debe a que tiene precio y todos quieren plantar agave, pero no se hace contrato con la industria, y cuando llega la madurez de la planta”, expuso.

Para concluir, dijo que una hectárea da tres millones de pesos, y todos quieren plantar, pero el problema es que el agave tarda de cinco a seis años para madurar, y no se sabe cómo estará la economía cuando la planta madura. “Se espera que pueda aumentar la demanda del tequila en el mercado mundial, y así mitigar un poco el problema de la sobreproducción”, concluyó.

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