CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Con el objetivo de promover y apoyar a los productores y artesanos locales se realizó la segunda edición del Tianguis Artesanal en el Parque Lineal, donde se contó con la participación de cerca de 15 productores, quienes provienen de distintas comunidades de la región, comentó Ricardo Contreras, principal organizador del tianguis, quien destacó que, con este evento, también se busca que no haya intermediarios entre los productores y los clientes.
Todos los que estamos participando lo hacemos con la idea de constituirnos en economía social solidaria para la gente y para nosotros y vamos a estar de manera alternativa en este lugar.Ricardo Contreras
“Sabemos que competimos contra las grandes marcas, pero el propósito es que se apoye la producción local para generar productos sustentables y que se forme una unión y responsabilidad colectiva”.
Por tal motivo lograron que la Dirección de Medio Ambiente y el personal del Parque Lineal pudieran prestarles dicho espacio para que el tianguis artesanal se siga realizando cada 15 días.
Todos los productos que se ofrecieron fueron elaborados de manera artesanal y con un origen orgánico, donde se podían encontrar todo tipo de productos.
Tal es el caso de Alfredo Morales, estudiante del Instituto Tecnológico de Roque, quien, junto con algunos compañeros, está sembrando lechuga, rábano y algunas otras verduras de manera orgánica.
“Este es un proyecto que tenemos en la escuela, que es el cultivo orgánico de hortalizas, cereales y raíces que son libres de químicos. Tenemos la producción de lechuga, rábano, cilantro y cebolla y ya comenzamos a comercializarlo. Además tenemos un contacto de un café veracruzano orgánico que distribuimos aquí en la región”.
Te podría interesar: Recibió "la prepa" premio de Eficiencia Energética
De la misma forma, la señora Gladis Castellán, de la empresa “Hoque”, utiliza diversas hierbas de olor para elaborar centros de mesa, tés y hasta jabones.