/ miércoles 2 de febrero de 2022

Se realizará la 7a Feria del Tamal el 5 y 6 de febrero en Cortazar

Es municipio invitado Valle de Santiago, habrá cocina tradicional, artesanías y música

CORTAZAR, Gto.- (OEM-Informex).- Los días 5 y 6 de Febrero se realizará la 7a. Feria del tamal el jardín principal, participan 20 cocineras tradicionales de Cortazar y Valle de Santiago, municipio invitado, además de artesanos. Habrá música tradicional y espacios para los niños.

Para el efecto se realiza una rueda de prensa en el andador de San Francisco a fin de dar a conocer los pormenores del evento, en el que se esperan unas 10,000 personas y una derrama económica de 2.4 millones de pesos.

Participaron el secretario de Ayuntamiento Alejandro Perea Castro, Hugo Ramírez Duarte, director de Competitividad Turística de SECTUR Guanajuato en representación del secretario Juan José Álvarez Brunel, la cocinera tradicional María Luisa Landín Huerta, el coordinador de Turismo municipal José Luis Soto Aguilar y el director de la empresa BT Tours México, Miguel Alejandro Cano Montes.


En su mensaje, Perea Castro externó que "todos los que tengan a bien estar con nosotros serán atendidos como se merecen, con ese cordial apoyo que siempre tenemos los cortazarenses para todos nuestros visitantes, son bienvenidos, los esperamos con gusto y esperamos un gran número de personas que nos puedan visitar en esta feria".

Por su parte el titular de Turismo recordó que por la pandemia el año pasado la feria fue virtual, y se preservó con material audiovisual el cual se transmitió en redes sociales.

"En esta séptima edición los esperamos en Cortazar de manera presencial con todas las medidas de seguridad para preservar la salud, tanto del asistente tanto del expositor, estarán presentes 15 cocineras tradicionales de Cortazar y 5 de Valle de Santiago, así como 40 artesanos, en el jardín principal. También se aperturará un espacio especial para los niños, preservando las medidas ya emitidas por las instancias de salud.


Para poder llevar a cabo el evento se espera una visita de 10,000 personas y la venta de 10,000, para igualar la meta de hace un año y medio, destacó que Cortazar les abre las puertas y para recibir visitantes se tiene 83 habitaciones, las cuales están disponibles y listas para ser ocupadas por las personas que visitan la ciudad.

Hugo Ramírez Duarte, expreso que el tamal es un producto prehispánico que tiene que ver con una parte muy tradicional en nuestro país, anteriormente se utilizaba y se y se elaboraba precisamente para celebrar la fertilidad de la tierra, "hoy estamos en un municipio donde la tierra ha dado grandes bondades, ha sido un gran productor agrícola, entonces tiene mucho sentido con esto no debemos olvidar la importancia de un producto tan tradicional en nuestra cocina, debemos de seguir buscando precisamente conservar estas tradiciones".

Cano Morales destacó que: "Yo estoy muy seguro y convencido de que con el apoyo de SECTUR Cortazar seguirá desarrollándose como lo ha hecho en los últimos 3 años y con el tema del turismo, turismo de aventura, turismo de naturaleza, turismo religioso y, por supuesto, turismo gastronómico, ahorita comer una gordita, un tamal, un cabrito, no hay como los que hay en Cortazar".

CORTAZAR, Gto.- (OEM-Informex).- Los días 5 y 6 de Febrero se realizará la 7a. Feria del tamal el jardín principal, participan 20 cocineras tradicionales de Cortazar y Valle de Santiago, municipio invitado, además de artesanos. Habrá música tradicional y espacios para los niños.

Para el efecto se realiza una rueda de prensa en el andador de San Francisco a fin de dar a conocer los pormenores del evento, en el que se esperan unas 10,000 personas y una derrama económica de 2.4 millones de pesos.

Participaron el secretario de Ayuntamiento Alejandro Perea Castro, Hugo Ramírez Duarte, director de Competitividad Turística de SECTUR Guanajuato en representación del secretario Juan José Álvarez Brunel, la cocinera tradicional María Luisa Landín Huerta, el coordinador de Turismo municipal José Luis Soto Aguilar y el director de la empresa BT Tours México, Miguel Alejandro Cano Montes.


En su mensaje, Perea Castro externó que "todos los que tengan a bien estar con nosotros serán atendidos como se merecen, con ese cordial apoyo que siempre tenemos los cortazarenses para todos nuestros visitantes, son bienvenidos, los esperamos con gusto y esperamos un gran número de personas que nos puedan visitar en esta feria".

Por su parte el titular de Turismo recordó que por la pandemia el año pasado la feria fue virtual, y se preservó con material audiovisual el cual se transmitió en redes sociales.

"En esta séptima edición los esperamos en Cortazar de manera presencial con todas las medidas de seguridad para preservar la salud, tanto del asistente tanto del expositor, estarán presentes 15 cocineras tradicionales de Cortazar y 5 de Valle de Santiago, así como 40 artesanos, en el jardín principal. También se aperturará un espacio especial para los niños, preservando las medidas ya emitidas por las instancias de salud.


Para poder llevar a cabo el evento se espera una visita de 10,000 personas y la venta de 10,000, para igualar la meta de hace un año y medio, destacó que Cortazar les abre las puertas y para recibir visitantes se tiene 83 habitaciones, las cuales están disponibles y listas para ser ocupadas por las personas que visitan la ciudad.

Hugo Ramírez Duarte, expreso que el tamal es un producto prehispánico que tiene que ver con una parte muy tradicional en nuestro país, anteriormente se utilizaba y se y se elaboraba precisamente para celebrar la fertilidad de la tierra, "hoy estamos en un municipio donde la tierra ha dado grandes bondades, ha sido un gran productor agrícola, entonces tiene mucho sentido con esto no debemos olvidar la importancia de un producto tan tradicional en nuestra cocina, debemos de seguir buscando precisamente conservar estas tradiciones".

Cano Morales destacó que: "Yo estoy muy seguro y convencido de que con el apoyo de SECTUR Cortazar seguirá desarrollándose como lo ha hecho en los últimos 3 años y con el tema del turismo, turismo de aventura, turismo de naturaleza, turismo religioso y, por supuesto, turismo gastronómico, ahorita comer una gordita, un tamal, un cabrito, no hay como los que hay en Cortazar".

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