Sanean agua del rastro municipal de Salvatierra

Sale lo más limpia y purificada posible para no afectar a la población

Tonatiuh Hernández

  · miércoles 8 de mayo de 2019

Remigio López, director del Rastro Municipal. / Foto: Tonatiuh Hernández.

SALVATIERRA, Gto. (OEM-Informex).- Remigio López, director del Rastro Municipal habló acerca del tratamiento que se le da al agua en desagüe dentro del rastro y los pasos que se siguen para que la salida sea lo más limpia y purificada posible, así como para que no repercuta a la población salvaterrense.


Mencionó que la normatividad para los arrojes de agua se aprueban a partir de 5 de PH en adelante.Remigio López



Fases de filtración en el rastro municipal. / Foto: Tonatiuh Hernández.



Remigio López comentó que no tienen una planta purificadora terminada en su totalidad, pero se cuenta con una sedimentación de planta en donde se tienen las bases para dar tratamiento al agua en donde se utiliza un químico llamado sulfato de aluminio, el cual actúa haciendo coagulación y de esta manera separar el agua de la sangre y posteriormente se utiliza el hidróxido de calcio, que actúa sedimentando, de esta manera quitando el mal olor que se desprende de las aguas.


Mencionó que la normatividad para los arrojes de agua se aprueban a partir de 5 de PH en adelante, teniendo en cuenta que es en escala de 1 a 10 en donde 10 es excelente, refirió que con los químicos utilizados alcanzan a mantenerlo para su salida en un 8 de PH, lo cual es muy bueno y con ello no se tienen problema alguno para su descarga hacia los drenajes.

Explicó cómo es que funciona la sedimentación en donde es tratada el agua paso a paso.




Dijo que son cinco fases de filtración en donde se llega al primer filtro el agua con los coágulos de sangre, posteriormente pasa una segunda fosa en donde se filtran los sólidos más gruesos y se aplica directamente el sulfato de aluminio y el hidróxido de calcio, de ahí pasa al tercer filtro en donde comienza la fermentación y separación de sangre y agua, en el cuarto y quinto filtro la fermentación y separación llega a su punto máximo sin percibir aromas para poder ser descargada al alcantarillado sin repercusión de que se tape algún registro o alcantarillado público y de igual manera mencionó que de esta manera no se desprenden olores que puedan llegar afectar a la población.

Por último, finalizó mencionando que se está trabajando y gestionando recursos para tener una planta tratadora de agua en su totalidad y funcional al 100 por ciento para ofrecer un mejor resultado en el tratamiento del agua y obtener una calidad de 10 en PH.