/ domingo 12 de marzo de 2023

Aumentan hasta un 100% enfermedades gastrointestinales

Los casos más graves pueden provocar la muerte

SALVATIERRA, Gto.- En la temporada primavera-verano las enfermedades estomacales aumentan hasta en un 100 por ciento, comparado con otras épocas del año, debido a la descomposición más rápida de los alimentos con las altas temperaturas ambientales.


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La doctora Rocío Mercado Ruiz, encargada en el área de Epidemiología en el Centro de Salud de Salvatierra, informó que en esta época del año, donde el calor aumenta, también se van a la alza los casos por enfermedades gastrointestinales.

“Debido a las altas temperaturas la descomposición de la comida es mucho más rápida, al igual que la proliferación de algunas bacterias que pueden provocar enfermedades como el cólera, shigella, salmonella, e-coli, entre otras”, refirió.


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La doctora mencionó que los síntomas pueden ir variando dependiendo de la enfermedad que se haya contraído por el consumo de algunos alimentos en algún grado de descomposición, sin embargo los más frecuentes van desde el dolor abdominal, diarreas frecuentes, náuseas, vómito, fiebres altas, dolor de cabeza, escalofríos y cólicos abdominales.


El consumo de mariscos en mal estado puede provocar intoxicación. | Foto: Tonatiuh Hernández | El Sol del Bajío


“En esta época primavera-verano en comparación con el otoño-invierno los casos por enfermedades gastrointestinales aumentan entre un 80 hasta el 100 por ciento, siendo muchos casos tan severos que incluso requieren de hospitalización y algunos lamentablemente la muerte”, informó.


De igual manera comentó que a lo largo de todo el año se lleva un registro de los vendedores de alimentos que van desde comerciantes y alimentos crudos o sin procesar como frutas y verduras, carnes y mariscos, hasta vendedores de alimentos procesados como tortillas, garnachas, comida en restaurantes y demás.

“Se realiza un muestreo con las personas que son los encargados de manejar los alimentos para realizar una investigación y observar que no contraigan ninguna de las enfermedades antes mencionadas y de esta manera asegurarse de que las personas que realizan el consumo tengan un menor porcentaje de contraer alguna de las enfermedades de esta época del año”, comentó.

Por otro lado mencionó que la intoxicación con mariscos son muy frecuentes, ya que con el ambiente en el que se desarrollan ya contienen bacterias y las altas temperaturas proliferan aún más, en ocasiones se hace su consumo sin saberlo produciendo intoxicación con las toxinas que liberan los crustáceos, mariscos y pescados.

“Al tener alguno de los malestares después de haber consumido cualquier alimento, sobretodo mariscos, la recomendación inmediata es acudir a revisión médica para asegurarse del estado de hidratación iniciar con el tratamiento adecuado, de igual manera es muy importante mantener la higiene adecuada al momento de preparar alimentos y consumirlos”, finalizó.

SALVATIERRA, Gto.- En la temporada primavera-verano las enfermedades estomacales aumentan hasta en un 100 por ciento, comparado con otras épocas del año, debido a la descomposición más rápida de los alimentos con las altas temperaturas ambientales.


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La doctora Rocío Mercado Ruiz, encargada en el área de Epidemiología en el Centro de Salud de Salvatierra, informó que en esta época del año, donde el calor aumenta, también se van a la alza los casos por enfermedades gastrointestinales.

“Debido a las altas temperaturas la descomposición de la comida es mucho más rápida, al igual que la proliferación de algunas bacterias que pueden provocar enfermedades como el cólera, shigella, salmonella, e-coli, entre otras”, refirió.


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La doctora mencionó que los síntomas pueden ir variando dependiendo de la enfermedad que se haya contraído por el consumo de algunos alimentos en algún grado de descomposición, sin embargo los más frecuentes van desde el dolor abdominal, diarreas frecuentes, náuseas, vómito, fiebres altas, dolor de cabeza, escalofríos y cólicos abdominales.


El consumo de mariscos en mal estado puede provocar intoxicación. | Foto: Tonatiuh Hernández | El Sol del Bajío


“En esta época primavera-verano en comparación con el otoño-invierno los casos por enfermedades gastrointestinales aumentan entre un 80 hasta el 100 por ciento, siendo muchos casos tan severos que incluso requieren de hospitalización y algunos lamentablemente la muerte”, informó.


De igual manera comentó que a lo largo de todo el año se lleva un registro de los vendedores de alimentos que van desde comerciantes y alimentos crudos o sin procesar como frutas y verduras, carnes y mariscos, hasta vendedores de alimentos procesados como tortillas, garnachas, comida en restaurantes y demás.

“Se realiza un muestreo con las personas que son los encargados de manejar los alimentos para realizar una investigación y observar que no contraigan ninguna de las enfermedades antes mencionadas y de esta manera asegurarse de que las personas que realizan el consumo tengan un menor porcentaje de contraer alguna de las enfermedades de esta época del año”, comentó.

Por otro lado mencionó que la intoxicación con mariscos son muy frecuentes, ya que con el ambiente en el que se desarrollan ya contienen bacterias y las altas temperaturas proliferan aún más, en ocasiones se hace su consumo sin saberlo produciendo intoxicación con las toxinas que liberan los crustáceos, mariscos y pescados.

“Al tener alguno de los malestares después de haber consumido cualquier alimento, sobretodo mariscos, la recomendación inmediata es acudir a revisión médica para asegurarse del estado de hidratación iniciar con el tratamiento adecuado, de igual manera es muy importante mantener la higiene adecuada al momento de preparar alimentos y consumirlos”, finalizó.

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