/ miércoles 18 de agosto de 2021

Recibirá merecido homenaje cocinera tradicional

Consuelito Venancio conserva uno de los sellos más antiguos de la tortilla ceremonial, que ha pasado de mano en mano desde hace tres generaciones

CELAYAS, Gto. (OEM-Informex).- Uno de los sellos más antiguos de la tortilla ceremonial, que ha pasado de mano a mano desde hace tres generaciones, lo conserva Consuelito Venancio, cocinera tradicional otomí, que mañana 19 de agosto a las 3 de la tarde recibirá un merecido homenaje por mantener viva la cocina tradicional de Comonfort y la región, y quien ha promovido sus platillos en eventos nacionales e internacionales, poniendo en alto el nombre de Guanajuato.

“Desde hace tres generaciones guardo el sello de la tortilla ceremonial, que representa la identidad cultural de nuestra comunidad, Delgado de Abajo, en Comonfort”, dijo María del Consuelo Venancio Mesita.


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Debido a que se ha encargado de seguir practicando las costumbres y tradiciones de la cultura otomí, de la cual es originaria, el Consejo de Turismo de Celaya y Mi Espacio Guanajuato han organizado una cata maridaje como el espacio y actividad que les permitirá ofrecerle un merecido homenaje.

Consuelito Venancio, como cariñosamente le dicen, ha participado en eventos gastronómicos, difundiendo la tortilla ceremonial, así como recetas ancestrales de la cultura otomí.

Su larga labor como cocinera tradicional se ha extendido más allá de las cocinas, pues hace 10 años creó el grupo “Casita de Sueños”, donde empezó a enseñar a los niños el arte de la música y danza tradicional otomí, así como canto, escultura, cerámica, teatro, literatura y también ha impartido talleres sobre las tortillas ceremoniales donde muestra la historia del maíz, el proceso para la masa, los sellos y los tintes naturales para pintar la tortilla.


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Aunado a ello, ha creado un grupo de mujeres que buscan rescatar y cultivar las tradiciones, creando un producto sustentable y divulgando los productos endémicos de la zona en donde vive.

La cata maridaje será el marco del homenaje de Consuelito Venancio, quien estará al lado de varios chefs de la cocina nacional, para realizar y presentar platillos tradicionales, en la casa del anfitrión: Mi Espacio Guanajuato, quien ha trabajado de la mano con el Consejo de Turismo, encabezados por Isidro Pérez Rangel y Raúl Jiménez Arreola, respectivamente.

CELAYAS, Gto. (OEM-Informex).- Uno de los sellos más antiguos de la tortilla ceremonial, que ha pasado de mano a mano desde hace tres generaciones, lo conserva Consuelito Venancio, cocinera tradicional otomí, que mañana 19 de agosto a las 3 de la tarde recibirá un merecido homenaje por mantener viva la cocina tradicional de Comonfort y la región, y quien ha promovido sus platillos en eventos nacionales e internacionales, poniendo en alto el nombre de Guanajuato.

“Desde hace tres generaciones guardo el sello de la tortilla ceremonial, que representa la identidad cultural de nuestra comunidad, Delgado de Abajo, en Comonfort”, dijo María del Consuelo Venancio Mesita.


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Debido a que se ha encargado de seguir practicando las costumbres y tradiciones de la cultura otomí, de la cual es originaria, el Consejo de Turismo de Celaya y Mi Espacio Guanajuato han organizado una cata maridaje como el espacio y actividad que les permitirá ofrecerle un merecido homenaje.

Consuelito Venancio, como cariñosamente le dicen, ha participado en eventos gastronómicos, difundiendo la tortilla ceremonial, así como recetas ancestrales de la cultura otomí.

Su larga labor como cocinera tradicional se ha extendido más allá de las cocinas, pues hace 10 años creó el grupo “Casita de Sueños”, donde empezó a enseñar a los niños el arte de la música y danza tradicional otomí, así como canto, escultura, cerámica, teatro, literatura y también ha impartido talleres sobre las tortillas ceremoniales donde muestra la historia del maíz, el proceso para la masa, los sellos y los tintes naturales para pintar la tortilla.


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Aunado a ello, ha creado un grupo de mujeres que buscan rescatar y cultivar las tradiciones, creando un producto sustentable y divulgando los productos endémicos de la zona en donde vive.

La cata maridaje será el marco del homenaje de Consuelito Venancio, quien estará al lado de varios chefs de la cocina nacional, para realizar y presentar platillos tradicionales, en la casa del anfitrión: Mi Espacio Guanajuato, quien ha trabajado de la mano con el Consejo de Turismo, encabezados por Isidro Pérez Rangel y Raúl Jiménez Arreola, respectivamente.

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