LEÓN, Gto.- (OEM-Informex).- El recorte para el campo a nivel federal en el estado de Guanajuato para este 2020, serán de 500 millones de pesos. En 2018 se ejercieron mil 600 millones de pesos.
“En el tema del presupuesto Federal, es preocupante los recortes que aprobaron los diputados en egresos de la Federación, a la Secretaría de Agricultura Federal le están recortando un 27%, de lo que tuvo este 2019, estamos llegando a la mitad de lo que tenía el campo en 2015; estamos quedando en 47 mil millones a nivel federal para 2019”, señaló José Francisco Gutiérrez Michel, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural en Guanajuato.
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Los programas que verán recortes son para los seguros catastróficos, coberturas de precios a futuro en la Bolsa de Chicago y que daban certeza a la comercialización y a los productos, sanidad e inocuidad tendrán un ligero ajuste y que se espera no sea tan drástica la afectación para la actividad económica.
La tecnología, modernización, fomento a la agricultura, ganadería tampoco fueron tomados en cuenta y se reforzó los programas o ayudas directas de aparente y evidente carácter asistencialista, dijo José Francisco Gutiérrez Michel.
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“El programa de Producción para el Bienestar que es dar un subsidio por una cantidad de tierras que tengan las personas; el Crédito a la Palabra que les dan algunas cabezas de ganado a productores de escasos recursos, pero que no van a venir a impactar en la productividad del país”, explicó el secretario.
RECURSOS LOCALES
Para Guanajuato el campo y sus vertientes son la segunda actividad económica, solo por detrás del “boom” manufacturero automotriz que vive la entidad y para 2020, se espera que los diputados aprueben el presupuesto estatal de 1 mil 100 millones de pesos.
“Está dirigido a 27 programas que precisamente buscaremos resarcir en la medida de lo posible fallas que estamos viendo en el presupuesto Federal; y los vamos a distribuir de manera estratégica; el cálculo que hacemos es que vamos a dejar de recibir 500 millones de pesos”, indicó José Francisco Gutiérrez Michel.
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En Guanajuato son 20 productos donde recae el 93% de la producción anual, carne de cerdo, res, ave, huevo, brócoli, cerezos, hortalizas, los productos que más han tendido repunte en los últimos años, actualmente el estado es el número 7 en producción a nivel nacional.
La zona más productiva hoy día, es el sur del Estado que benéfica el distrito de riego del “Lerma” y que se abastece con la Presa Solís en el municipio de Acámbaro y beneficia en humedad a Pénjamo, Abasolo, Irapuato, Valle de Santiago.