Realizan recorrido por las huertas productoras de granada en Apaseo el Alto

También se visitó un lugar de empacado y desgranado

Vicente Ruiz M. / El Sol del Bajío

  · sábado 24 de agosto de 2024

Chicas realizan la extracción del fruto de la granada, de forma muy especializada, para su comercialización. | Fotos: Vicente Ruiz / El Sol del Bajío

APASEO EL ALTO, Gto.- Como parte de la Feria de la Granada y Pitahaya 2024, este sábado se organizó un tour en el que se recorrieron huertas que producen este fruto en los alrededores de esta ciudad.

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Participaron unas 50 personas, locales y de otros lugares, encabezadas por la alcaldesa Monserrat Mendoza, a quienes personal de la Dirección de Desarrollo Rural orientó durante el recorrido.

De inicio, se visitó la huerta de Jesús Castillo, productor de granada y una de las más antiguas, quién explico el manejo para producirla, y también para abrirla limpiamente, sin el habitual manchado de la ropa de quién la consume.

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Comentó que en el lugar todavía hay matas qué plantaron sus abuelos y padres y que siguen dando. Pero también reconoció que este año no fue muy bueno en su caso, ya que el intenso calor evaporaba rápidamente el riego rodado que se da a la huerta, lo que estima que disminuya un 20% su producción, ya que las granadas se abrían, estresadas.

Se realizó este sábado un recorrido por una huerta de granada y un sitio de empacado, en el en el que Los visitantes apreciaron su cultivo y posterior manejo. | Fotos: Vicente Ruiz / El Sol del Bajío

Estimó que solo se lograran tres cortes cuando en mejores tiempos se daban hasta ocho y 10 cortes, y aún seguían cosechando en Septiembre y hasta octubre cada vez va disminuyendo, explicó.

Posteriormente se visitó un lugar donde otro productor realiza el empacado de granada, entera y desgranada, para lo que se requiere mucha a mano de obra.

En ese momento trabajaban en el lugar decenas de chicas y jóvenes qué laboriosamente vaciaban el fruto, utilizando los dedos y algunos enseres para "cachetearlos" y facilitar su labor.

Para desgranar el fruto, se requiere pericia, se apreció en una empacadora de granada. | Fotos: Vicente Ruiz / El Sol del Bajío

Para mantenerlo, el grano se coloca en una cámara frigorífica y sale a diversos destinos nacionales, dónde es demandado el fruto. En Apaseo El Alto hay establecidas actualmente unas 140 hectáreas de huertas en las que se produce granada, además de membrillo y pitahaya.


Se estima que este año haya una cosecha de unas 1,400 toneladas tan solo de granada. Actualmente está en desarrollo el final del período de cosecha de esta especie, motivo por el que se organizó el evento anual en su octava edición, la granada se ha convertido en parte de la imagen de este municipio.