Realizan la bendición del pan en Acámbaro [Fotos]

Algunos feligreses quienes acudieron a la bendición del pan compartieron que desde que tienen uso de razón se lleva a cabo esta tradición religiosa

Jorge Carmona | El Sol del Bajío

  · miércoles 5 de abril de 2023

El párroco, Fray Javier Gordillo Arellano refirió que esta tradición de la bendición del pan inició en Acámbaro y que poco a poco se fue extendiendo en la región. | Foto: Jorge Carmona | El Sol del Bajío

ACÁMBARO, Gto.- (OEM-Informex).- Miles de feligreses acudieron al atrio del Santuario Mariano a la tradicional bendición del pan de agua, hierbas medicinales y vino, una tradición única del Municipio y que a lo largo de los años los municipios aledaños han adoptado.

Desde las 17:00 horas las familias acambarenses empezaron a llegar al atrio parroquial para ocupar un lugar y esperar la hora de la bendición de sus canastos llenos de pan, hierbas y vino por parte del párroco Fray Javier Gordillo Arellano.

Algunos feligreses quienes acudieron a la bendición del pan compartieron que desde que tienen uso de razón se lleva a cabo esta tradición religiosa, como el señor Pedro Gutiérrez quien refirió que desde que era muy pequeño sus papás los traían al templo para la bendición del pan, una tradición que ha seguido y que ahora se las ha inculcado a sus hijos, “mis padres me inculcaron todo lo que sé, ahora me toca a mi seguir compartiendo las tradiciones con mi familia”.


Asimismo, la señora María del Refugio Pérez dijo que “a mí me gustan mucho nuestra fiestas, cada año me pongo a bordar mi servilleta para que esté lista para este día tan importante, la canasta que uso es la misma de otros años, siempre la guardo para que se conserve, sólo cuando ya se empieza a deteriorar compro una, lo único que compro son las hierbas y el vino; siempre acostumbro a traer a mi familia para que vivan estas bonitas fiestas”.

Por su parte la señora Guadalupe Delgado comentó que las fiestas en Acámbaro nuevamente empiezan a vivirse con mucha participación como se hacía antes de la pandemia “ahora todo está volviendo a la normalidad, nuevamente hay gente que sale con sus familias completas a vivir nuestras tradiciones, es un gusto poder compartir con nuestra gente esta bendición del pan”.

El párroco, Fray Javier Gordillo Arellano refirió que esta tradición de la bendición del pan inició en Acámbaro y que poco a poco se fue extendiendo en la región, “propiamente los frailes franciscanos que llegaron al municipio fueron los que iniciaron esta celebración del miércoles santo y que ha tenido ya mucho auge, vemos ahora que ha venido de familia en familia esta tradición que hasta la fecha sigue prevaleciendo”.

Dijo que “la gente desde hace tiempo ya se ha venido preparando porque no solamente es el hecho de la bendición del pan sino lo que conlleva, desde la mamá que prepara la canasta, que prepara o teje la servilleta, que compra el pan, que acude al mercado a comprar las hierbas medicinales y finalmente acude a este atrio en familia para luego retirarse a sus hogares para compartir el pan que es bendecido”.


Agregó que estas costumbres son signos muy importantes y sobre todo valores familiares “hoy se requiere mucho trabajo en la familia, gracias a Dios esta tradición continua para bien de los feligreses por lo que seguiremos promoviéndola para que las nuevas generaciones sigan viviendo estas bonitas costumbres que dan identidad al Municipio”.

Invitó a la ciudadanía a seguir participando en las actividades que se tienen en estos días santos como la representación de la última cena este jueves, el viernes, el viacrucis viviente partiendo de la Soledad para llegar al atrio parroquial, por la tarde la procesión del silencio y el pésame a la Santísima Virgen de La Soledad, el sábado la vigilia pascual en el atrio parroquial, “a todas estas actividades están invitados a participar y sobre todo a celebrar con mucha fe y devoción pero sobre todo reunidos en familia”.

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