CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Para este año, a nivel nacional está previsto un aumento de 22.4 por ciento en la producción de miel, con un volumen estimado de 66 mil 270 toneladas, lo que mantendrá al país entre las principales naciones productoras, el estado de Guanajuato se ubica en el octavo lugar como entidad productora.
Con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) informó que en 2020 se alcanzó una producción de 54 mil 122 toneladas, en donde Jalisco aportó 6,059 toneladas, lo que significó un alza de 1.9 por ciento, comparado con 2019.
Para este año se espera que dicha entidad alcance seis mil 138 toneladas, lo que implicaría un aumento de 1.3 por ciento, seguida de Chiapas, donde se prevé un crecimiento de 0.9 por ciento con una producción de cinco mil 483 toneladas.
El estado de Guanajuato se ubica en el octavo sitio nacional entre las principales entidades productoras de miel, actualmente su producción anual es de unas 500 toneladas en promedio.
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La miel es uno de los productos agroalimentarios en los que el país ha trascendido, ya que se ubica en octavo lugar en el ranking mundial en producción.
La dependencia federal subrayó también que este bien apícola tiene buena aceptación en los mercados internacionales por su calidad y sabor, lo que ubica al país entre los 10 principales exportadores en el mundo.
El principal mercado comprador de miel mexicana es Alemania, seguida de Estados Unidos y Reino Unido.
En los primeros cuatro meses del año, las exportaciones mexicanas alcanzaron seis mil 460 toneladas con un valor comercial de 21 millones 557 mil dólares.
En nuestro país, el consumo anual per cápita es de 0.3 kilogramos y su participación en el valor de la producción nacional pecuaria es del 0.5 por ciento comentó Agricultura.
Además de tener un sabor agradable que endulza todo tipo de alimentos, la miel también puede ser utilizada para aminorar molestias por rozaduras y heridas. De acuerdo con reportes médicos, contribuye a mejorar la memoria y curar algunas alergias temporales.
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De igual forma, mata bacterias resistentes a antibióticos, es auxiliar para metabolizar el alcohol, resuelve algunos problemas del cuero cabelludo y es una fuente de energía para las personas que hacen ejercicio.
Uno de los múltiples usos de la miel es para la preparación de remedios caseros, por ejemplo, en tratamientos de molestias por irritación de garganta y tos. También, funciona en caso de insomnio, mezclándola con agua.
Recientemente, la miel melipona y productos apícolas fueron incorporados en los procesos de certificación orgánica, con base en la actualización de los Lineamientos para la Operación Orgánica de las actividades agropecuarias que entró en vigor el pasado diciembre y que benefician a más de 50 mil productores orgánicos, principalmente de mediana y pequeña escala.
Los nuevos lineamientos contribuyen a ampliar la oferta de productos orgánicos en el país y consolidar la confianza de los consumidores, al mismo tiempo que posicionan a los productos mexicanos en los mercados nacional e internacional.