Querétaro, Qro.- La mañana de este miércoles fue dado a conocer el programa de la "Feria de la Granada y la Pitahaya 2024", a realizarse los días 23, 24 y 25 de Agosto en el Jardín Cuauhtémoc, con exposición y venta de productos, además habrá concurso de gastronomía, de dibujo, visitas a las huertas, actividades culturales, deportivas y artistas de calidad como Tigrillos, Los Ángeles de Charlie y Vagón Chicano. Se espera una derrama económica superior a los 2.5 millones de pesos, unos 10 mil visitantes y unos 70 expositores.
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Para el efecto se realizó una rueda de prensa en reconocido restaurante de la capital queretana, en la que participaron la alcaldesa Monserrat Mendoza, Ericka Pérez Rodríguez, directora de Desarrollo Económico y Turístico, Francisco Javier Valverde Colín, director general de Desarrollo Turístico Melisa Ferrusca, regidora del Ayuntamiento, Rosalinda Hernández, presidenta de la CANIRAC Querétaro, Griselda Servín, directora de Desarrollo Rural y Roberto Mandujano, representando a los productores,
Griselda Servín describió que el viernes 23 será la inauguración, y “vamos a tener un paseo que se está haciendo tradición, el recorrido con la entrega de juguito de granada para la gente y una banda, junto con una burrita, cerramos por la noche con la presentación estelar de la banda Tigrillos, sin dejar de lado qué vamos a tener ese día el premio a la granada más grande”.
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“El día sábado vamos a tener el recorrido turístico a las huertas de granada, donde se nos muestran las particularidades del cultivo y también nos enseñan cómo abrir una granada, cosa que pareciera que es bastante sencilla pero tiene su técnica, después tenemos el concurso de dibujo, por la tarde tenemos también la participación en un tradicional juego de lotería en la plaza principal y cerramos esa tarde con Los Ángeles de Charlie como presentación estelar.
El domingo a las 7:00 de la mañana es la Segunda carrera atlética de la granada, con recorrido justamente en la ruta hacia El Talayote, que es un lugar bastante bonito porque se ven los miradores más impresionantes del municipio, después con el Concurso Gastronómico, que se divide en esta ocasión en el Concurso de comida tradicional y en el de la Comida gourmet, más tarde será el cierre con el grupo Vagón Chicano.
Roberto Mandujano, agradeció el apoyo a los productores y enfatizó que “Productor la granada que producimos nosotros es una granada 100% limpia, no tiene ningún químico, es totalmente orgánica y cada día que pasa nos vamos perfeccionando”.
Rosalinda Hernández Rodríguez, dirigente restaurantera, les dio la bienvenida al estado de Querétaro y dijo a los productores que “cuenten con todo el apoyo para que puedan surtir este producto de la granada, y más ahorita que es el tema del chile en nogada, queremos que proveedores de buena calidad no surtan a todo el gremio restaurantero, que al final ya somos casi 400 afiliados a la CANIRAC”.
Monserrat Mendoza externó que: “Estamos muy contentos y muy felices de que nos estén acompañando, para venirles a presumir y por supuesto invitarlos a nuestra 8va. Feria de la granada, en Apaseo El Alto los buenos somos más y por eso los venimos a invitar, los esperamos con los brazos abiertos, las cosas buenas hay que presumirlas; nosotros somos los mayores productores a nivel nacional de granada, las cosas buenas tienen que oírse en este país, además de que nuestra variedad Apaseo El Alto más dulce, entonces, pues así de dulces también somos los apaseoltenses, y bien trabajadores”
“Somos una magnífica opción para pasar el fin de semana, para que conozcan nuestras huertas, nuestros paisajes y además, que estamos muy cerquita de todos lados estamos aquí para Querétaro, Morelia, Celaya, León , estamos cerquita de México, así que vayan a visitarnos, van a llevarse una experiencia inolvidable”.
Finalmente, Francisco Javier Valverde, agradeció la recepción queretana, y expuso que eventos como esta octava edición de feria se preservas a través del tiempo, “es lo que nos da tradición, lo que nos distingue, entonces el poder continuar estos festivales maravillosos”.
Se refirió a la trascendencia que tiene este fruto en Apaseo El Alto, que es primer productor nacional con más de 1,400 toneladas “y estamos en la mera temporada de cosecha, muy seguramente, y más con lo que acaba de decir Rosalinda, cada chile en nogada o muchos de los chiles que nos comamos a restaurante que vayamos aquí en Querétaro, va a tener ese distintivo rojo, característico, que es el lo mismo en la Ciudad de México, los puestos turísticos como Quintana Roo, Baja California Sur, Guerrero, etcétera, es un orgullo ser el primer productor”.
“Vamos a seguir creciendo, hoy día me decían que tenemos cerca de 140 hectáreas, esto da para mucho más, he tenido la fortuna de recorrer los campos de granadas, son hermosos”.