Presentan el "Festival de la tortilla ceremonial, el molcajete y la salsa" en Comonfort

Habrá 100 expositores entre artesanos y cocineras tradicionales

Vicente Ruiz M. / El Sol del Bajío

  · viernes 9 de agosto de 2024

Se hizo la presentación del “Festival de la tortilla ceremonia, el molcajete y la salsa 2024” a realizarse los días 16, 17 y 10 en la plaza Doctor Mora. | Fotos: Vicente Ruiz / El Sol del Bajío

COMONFORT, Gto.- Fue presentado oficialmente el "Festival de la tortilla ceremonial, el molcajete y la salsa 2024", evento que durante los días 16,17 y 18 de Agosto tendrá un centenar de expositores con artesanías, gastronomía, talleres y conferencias, bebidas y presentaciones artísticas, además de los concursos del molcajete y de la salsa.

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Se espera superar lo logrado durante la edición del festival 2023, esto es, de 13,000 visitantes, llegar hasta los 20,000, al igual que incrementar la derrama económica que el año pasado fue de 3 millones de pesos.

Para el efecto se realizó una rueda de prensa en la ex - hacienda El Molino, en la que participaron José Luis Revilla, director de Turismo, en representación del alcalde Claudio Santoyo, Francisco Javier Valverde Polín, director de Desarrollo Turístico del gobierno estatal, Martín García, artesano ganador del Concurso de elaboración del molcajete 2023 y con Marca GTO, Elizabeth Jaralillo, cocinera tradicional certificada, y una representante del área de Turismo del gobierno de Celaya.

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Revilla destacó al inicio que fue en esta administración que se creó la Dirección de Turismo “nos faltó tiempo para concretar proyectos como la apertura de Los Remedios o el Camino Real, pero si logramos consolidar eventos como este”.

Hizo notar que la derrama económica de este festival más que para empresarios es social y si bien habrá 100 stands en el festival a realizarse en la Plaza Cívica Doctor Mora, hay que tomar en cuenta que tan solo en Camacho hay 150 negocios artesanales que también se beneficiarán con los visitantes.

Elizabeth Jaralillo, que impulsa especialidades como la quesadilla de flor de calabaza, el huitlacoche, el capón de dedo, salsa de molcajete, verdolaga, quelites, nopales, frijoles, hizo énfasis en invitar a la gente no solo de Comonfort sino de los municipios aledaños; Celaya, San Miguel de Allende, León, etcétera, a visitarlo durante estos tres días.

Se espera superar los 13 mil visitantes que tuvo el Festival de la tortilla ceremonial al año pasado y llegar a os 20,000. | Fotos: Vicente Ruiz / El Sol del Bajío


Valverde Polín destacó en su mensaje que va a ser mucho lo que se va a poder ofrecer en artesanía, gastronomía, en todo lo que es la parte cultural de Comonfort y Guanajuato, “Claudio y José Luis le han echado muchas ganas -dijo- y fue en esta administración que se creó la Dirección de Turismo, José Luis es un gran promotor de las tradiciones, y hasta promotor del Pueblo Mágico en su momento, que es el más joven que se tiene en Guanajuato”.

Se refirió a los artesanos comonforenses, y comentó que “así como los escultores italianos tenía el mármol de carrara para sus esculturas, en Comonfort está la piedra volcánica hacer maravillas”.

Explicó que cuando van a los eventos, y se ponen a hacer sus molcajetes, siempre hay copla de personas que les hacen pedidos.

“Una de las grandes fortaleza que tiene Comonfort es su gastronomía, tenemos cocineras que siempre participan con platillos maravillosos, por lo menos va a haber 15 o 16 ese fin de semana, vendrán otras de Tlaxcala, van a estar presentes los vinos de Comonfort, con dos viñedos que sacaron medallas el concurso mundial, Los Remedios sacó oro y Viñedos San Miguel una plata, “vamos a maridar la comida con estos vinos”.

Se informó que la inauguración se realizará el viernes 16 a las 13:00 horas y el cierre el domingo 18 a las 21:00 horas con la presentación de la dan de los Guamares.