/ miércoles 9 de junio de 2021

Precio de la carne de puerco podría estabilizarse en 2 meses: Gutiérrez Michel

Adicional a la competencia internacional, el precio del maíz ha sido uno de los factores en el incremento de la carne, debido a que es con la que se alimenta a los animales

LEÓN, Gto.- (OEM-Informex).- En los próximos 2 meses Guanajuato podrá estabilizar los precios de la carne, ya que se comenzará a dar la cosecha de granos que durante este tiempo no se había dado en el estado y que eran comprados desde Sinaloa y Tamaulipas, mismo con el que se alimenta a los animales, así lo confirmó José Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, luego de que la carne de puerco ha subido hasta un 40 por ciento y la carne de res un 15 por ciento en lo que va del año.

“No quiero decir que vaya a bajar de golpe la carne o las tortillas, por ejemplo, pero debe de haber una estabilidad en los próximos dos meses, conforme avancen las cosechas de otras regiones del país y podamos estar consiguiendo grano más barato”, dijo.

Anteriormente carniceros de León habían confirmado que el incremento de precio de la carne de puerco, ha sido por la competencia internacional, ya que varios países que ya están en una mejor recuperación económica llegan y tienen mayor facilidad de compra, sin embargo, el tema de la falta de producción de maíz, ha sido uno de los problemas clave en el incremento de la carne, pues de ella se alimenta el ganado y también por ello se ha incrementado el costo de las tortillas.


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“Muchos de los precios del campo dependen mucho de los precios internacionales y si pensamos por ejemplo en el maíz, este grano que es tan importante para la alimentación del ganado, pues al subir su precio internacional, hacer un commodity, pues también el maíz se encarece en el estado y al ser el principal insumo de las engordas pues genera pues que vaya haciéndose un aumento”, comentó

Este año Guanajuato comenzó tarde la siembra de granos en sus hectáreas, debido al incremento que se daba por bolsa de 20 kilos, por lo que para sembrar una hectárea se necesitaban hasta 10 mil pesos de inversión, además de los cuidados y del agua de los pozos, porque las lluvias han sido menores desde hace 2 años.

Actualmente el campo de Guanajuato ya tiene sembrado el maíz y con el incremento de lluvias que se dan en julio y agosto, el producto podría dar frutos y con ellos ligeramente se vendrían abajo los costos elevados del maíz, dejando así más económica la carne de puerco e incluso las tortillas.

Desde la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato se reconoce que ha llegado cada vez más la carne importada a México en general, debido a que el país no tiene los elementos suficientes para la producción de carne de puerco, lo que las empresas extranjeras llegan y se llevan el producto para procesarlo y regresarlo a la venta, otro factor también ha sido la pandemia, que no solo afectó al país, sino también a Estados Unidos, cerrando empresas de gran tamaño, fabricantes de carne.


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“Vemos que llega carne importada, porque México como país no alcanza a ser autosuficiente en producción de carne de puerco, también pudiéramos hablar del Covid-19, que generó cierre de plantas productoras de carne en Estados Unidos, generó que hubiera mayor demanda, en ciertas zonas se dio escasez de carne en ese país y eso mueve los precios y afecta a nivel internacional”, dijo.

Lamentablemente no hay por el momento una forma de limitar el comercio internacional, pues es libre la venta de productos a cualquier comprador, sin embargo, con las lluvias en los próximos meses, es posible que se produzca el alimento del ganado y así exista una mayor cantidad de carne de puerco, a un mejor precio.

LEÓN, Gto.- (OEM-Informex).- En los próximos 2 meses Guanajuato podrá estabilizar los precios de la carne, ya que se comenzará a dar la cosecha de granos que durante este tiempo no se había dado en el estado y que eran comprados desde Sinaloa y Tamaulipas, mismo con el que se alimenta a los animales, así lo confirmó José Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, luego de que la carne de puerco ha subido hasta un 40 por ciento y la carne de res un 15 por ciento en lo que va del año.

“No quiero decir que vaya a bajar de golpe la carne o las tortillas, por ejemplo, pero debe de haber una estabilidad en los próximos dos meses, conforme avancen las cosechas de otras regiones del país y podamos estar consiguiendo grano más barato”, dijo.

Anteriormente carniceros de León habían confirmado que el incremento de precio de la carne de puerco, ha sido por la competencia internacional, ya que varios países que ya están en una mejor recuperación económica llegan y tienen mayor facilidad de compra, sin embargo, el tema de la falta de producción de maíz, ha sido uno de los problemas clave en el incremento de la carne, pues de ella se alimenta el ganado y también por ello se ha incrementado el costo de las tortillas.


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“Muchos de los precios del campo dependen mucho de los precios internacionales y si pensamos por ejemplo en el maíz, este grano que es tan importante para la alimentación del ganado, pues al subir su precio internacional, hacer un commodity, pues también el maíz se encarece en el estado y al ser el principal insumo de las engordas pues genera pues que vaya haciéndose un aumento”, comentó

Este año Guanajuato comenzó tarde la siembra de granos en sus hectáreas, debido al incremento que se daba por bolsa de 20 kilos, por lo que para sembrar una hectárea se necesitaban hasta 10 mil pesos de inversión, además de los cuidados y del agua de los pozos, porque las lluvias han sido menores desde hace 2 años.

Actualmente el campo de Guanajuato ya tiene sembrado el maíz y con el incremento de lluvias que se dan en julio y agosto, el producto podría dar frutos y con ellos ligeramente se vendrían abajo los costos elevados del maíz, dejando así más económica la carne de puerco e incluso las tortillas.

Desde la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato se reconoce que ha llegado cada vez más la carne importada a México en general, debido a que el país no tiene los elementos suficientes para la producción de carne de puerco, lo que las empresas extranjeras llegan y se llevan el producto para procesarlo y regresarlo a la venta, otro factor también ha sido la pandemia, que no solo afectó al país, sino también a Estados Unidos, cerrando empresas de gran tamaño, fabricantes de carne.


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“Vemos que llega carne importada, porque México como país no alcanza a ser autosuficiente en producción de carne de puerco, también pudiéramos hablar del Covid-19, que generó cierre de plantas productoras de carne en Estados Unidos, generó que hubiera mayor demanda, en ciertas zonas se dio escasez de carne en ese país y eso mueve los precios y afecta a nivel internacional”, dijo.

Lamentablemente no hay por el momento una forma de limitar el comercio internacional, pues es libre la venta de productos a cualquier comprador, sin embargo, con las lluvias en los próximos meses, es posible que se produzca el alimento del ganado y así exista una mayor cantidad de carne de puerco, a un mejor precio.

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