SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto.- (OEM-Informex).- La Coordinación de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria II con sede en San Miguel de Allende suma hasta el momento 50 visitas de verificación de condiciones físico sanitarias con un 86% de cumplimiento en cuanto a la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad, el 14% restante se ha subsanado al momento durante el desarrollo de las visitas gracias al fomento sanitario que brindan los verificadores sanitarios e invitándolos a las capacitaciones que se ofrecen en esta jurisdicción.
En relación a los productos se ha verificado la calidad de 445.48 kilogramos de pescado y 429.51 kilogramos de marisco. Asimismo se han ingresado al laboratorio Estatal de Salud Pública del Estado de Guanajuato, 10 muestras de pescados y mariscos, 19 muestras de agua y hielo purificado para su análisis microbiológico, fisicoquímico y vibrio cholerae y tres muestras de agua de alberca para su análisis microbiológico y ameba de vida libre. Hasta el momento no se han realizado destrucciones de productos de la pesca que presenten mal estado y/o signos de descomposición.
Se han impartido dos capacitaciones sobre manejo higiénico de alimentos a los manipuladores de alimentos y productos de la pesca con un total de 164 personas.
Para disfrutar los productos de la pesca; es importante seguir estas recomendaciones:
* Ingiere productos del mar cocidos o fritos.
* Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.
* Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
* No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
* Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.
* No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.
* Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.
* Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.
*Usa agua potable.
*Mantén el área de preparación de alimentos limpia y desinfectada.
Lo anterior, toda vez que el consumo de pescados y mariscos puede ocasionar enfermedades si no hay higiene tanto en los establecimientos como en las personas que los manipulan.
Para cualquier riesgo sanitario que identifiques puedes comunicarte a los teléfonos: 415 152 0085, 415 152 0235, de la Jurisdicción Sanitaria No. II, ubicada en Relox No. 35, Zona Centro en San Miguel de Allende, Guanajuato.
Cabe mencionar que el Sistema de Salud de Guanajuato a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios, puso en marcha el Operativo Cuaresma 2023 en coordinación con las ocho Jurisdicciones Sanitarias con motivo de la temporada de cuaresma que inicia el 22 de febrero; época en la que se incrementa la ingesta de productos del Mar y la asistencia a centros recreativos con alberca. Dicho operativo se lleva a cabo durante el periodo del 13 febrero al 14 de abril de 2023.
El objetivo principal es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos.