/ martes 18 de julio de 2023

Obtienen primer lugar con proyecto “Harina de Jícama”

Alumnos del CECyTE, Plantel San Juan De La Vega participan en la “Segunda Edición BIOLIMPIADAS 2023”

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Con el proyecto: “Harina de Jícama”, alumnos del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Guanajuato (CECyTE), Plantel San Juan De La Vega, obtuvieron el primer lugar, en la “Segunda Edición BIOLIMPIADAS 2023”, debido a que su producto ayuda a que las personas que padecen diabetes y no pueden consumir alimentos con azúcar tengan otra opción sana y natural.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Yamilet Aitsu Álvarez García, explicó que el proyecto “Harina de jícama” se creó porque “tenemos familiares que sufren muchas enfermedades, de manera especial, la diabetes y deben cuidar su salud. Al crearla, estamos buscando que tengan una mejor calidad de vida”.

Te puede interesar: Gana SABES Celaya en concurso de robótica “Challegerobotic”

Brenda Fernanda Dondiego Elías, comentó que el proceso para crear esta harina fue “seleccionar las jícamas más adecuadas, después las pelamos y las pasamos a deshidratar para así obtener la formación de la harina. En total hicimos lo de ocho jícamas, lo que significó un gasto de 60 pesos aproximadamente de inversión. Actualmente, trabajamos en hacer nuevos productos con esa harina”.


“Queremos sacarlo al mercado lo más pronto posible, pero hay que esperar, porque estamos en el proceso de patentado”. | Foto: Cortesía | CELSUS



Juan Daniel Olalde Deanda, comentó que en el mundo existen muchas personas que padecen diferentes tipos de diabetes y necesitan una opción para resolver sus necesidades “y eso es lo que tratamos hacer, resolver la necesidad que algunos tienen de azúcar y no la pueden consumir. Uno de los beneficios que la harina de jícama tiene es la vitamina C, la cual contiene de un 86% a un 90% de agua, mientras lo demás es fibra”.

Destacó que actualmente están haciendo pruebas para hacer galletas, granola, tortillas, entre otros productos, con la finalidad de que se conviertan en un suplemento alimenticio. Por otro lado, refirió que acudieron ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), para hacer el registro de marca, con la finalidad de comenzar a patentar el producto.


Esto porque “queremos tener un sustento de vida con este producto, el cual vamos a empezar a sacar, es nuevo en el mercado. Esperamos que tenga un buen resultado en cuestión de ventas. Estamos muy agradecidos con nuestra asesora Ana Laura, porque ella es quien nos anima a ser innovadores, a resolver una necesidad, a hacer cosas diferentes de las que ya hay, todo esto para lograr convertirnos en un país de primer mundo”.

Olalde Deanda refirió que se siente satisfecho, ya que después de batallar mucho haciendo pruebas, al final lograron crear exitosamente su producto, por tal motivo, exhorta a los jóvenes a innovar, a no dejarse caer, a ser constantes y se esfuercen hasta obtener buenos resultados.

Asimismo, Luis Gustavo Ortega Deanda indicó que los integrantes de este equipo desean seguir avanzando con el producto, porque es nuevo, ingenioso y ayuda a muchas personas que no pueden consumir ciertos productos a causa de la diabetes. “Queremos sacarlo al mercado lo más pronto posible, pero hay que esperar, porque estamos en el proceso de patentado”.

Para concluir, Yamilet Álvarez, invita a todos los jóvenes a que no dejen sus estudios, porque “en ella se abren muchas puertas oportunidades. “Nosotros tuvimos la idea de crear la harina y lo logramos, ustedes también pueden hacer algo así, no se desanimen, échenle ganas y aprovechen el tiempo del estudio para aprender y ser mejores”.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Con el proyecto: “Harina de Jícama”, alumnos del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Guanajuato (CECyTE), Plantel San Juan De La Vega, obtuvieron el primer lugar, en la “Segunda Edición BIOLIMPIADAS 2023”, debido a que su producto ayuda a que las personas que padecen diabetes y no pueden consumir alimentos con azúcar tengan otra opción sana y natural.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Yamilet Aitsu Álvarez García, explicó que el proyecto “Harina de jícama” se creó porque “tenemos familiares que sufren muchas enfermedades, de manera especial, la diabetes y deben cuidar su salud. Al crearla, estamos buscando que tengan una mejor calidad de vida”.

Te puede interesar: Gana SABES Celaya en concurso de robótica “Challegerobotic”

Brenda Fernanda Dondiego Elías, comentó que el proceso para crear esta harina fue “seleccionar las jícamas más adecuadas, después las pelamos y las pasamos a deshidratar para así obtener la formación de la harina. En total hicimos lo de ocho jícamas, lo que significó un gasto de 60 pesos aproximadamente de inversión. Actualmente, trabajamos en hacer nuevos productos con esa harina”.


“Queremos sacarlo al mercado lo más pronto posible, pero hay que esperar, porque estamos en el proceso de patentado”. | Foto: Cortesía | CELSUS



Juan Daniel Olalde Deanda, comentó que en el mundo existen muchas personas que padecen diferentes tipos de diabetes y necesitan una opción para resolver sus necesidades “y eso es lo que tratamos hacer, resolver la necesidad que algunos tienen de azúcar y no la pueden consumir. Uno de los beneficios que la harina de jícama tiene es la vitamina C, la cual contiene de un 86% a un 90% de agua, mientras lo demás es fibra”.

Destacó que actualmente están haciendo pruebas para hacer galletas, granola, tortillas, entre otros productos, con la finalidad de que se conviertan en un suplemento alimenticio. Por otro lado, refirió que acudieron ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), para hacer el registro de marca, con la finalidad de comenzar a patentar el producto.


Esto porque “queremos tener un sustento de vida con este producto, el cual vamos a empezar a sacar, es nuevo en el mercado. Esperamos que tenga un buen resultado en cuestión de ventas. Estamos muy agradecidos con nuestra asesora Ana Laura, porque ella es quien nos anima a ser innovadores, a resolver una necesidad, a hacer cosas diferentes de las que ya hay, todo esto para lograr convertirnos en un país de primer mundo”.

Olalde Deanda refirió que se siente satisfecho, ya que después de batallar mucho haciendo pruebas, al final lograron crear exitosamente su producto, por tal motivo, exhorta a los jóvenes a innovar, a no dejarse caer, a ser constantes y se esfuercen hasta obtener buenos resultados.

Asimismo, Luis Gustavo Ortega Deanda indicó que los integrantes de este equipo desean seguir avanzando con el producto, porque es nuevo, ingenioso y ayuda a muchas personas que no pueden consumir ciertos productos a causa de la diabetes. “Queremos sacarlo al mercado lo más pronto posible, pero hay que esperar, porque estamos en el proceso de patentado”.

Para concluir, Yamilet Álvarez, invita a todos los jóvenes a que no dejen sus estudios, porque “en ella se abren muchas puertas oportunidades. “Nosotros tuvimos la idea de crear la harina y lo logramos, ustedes también pueden hacer algo así, no se desanimen, échenle ganas y aprovechen el tiempo del estudio para aprender y ser mejores”.

Local

Prevé Protección Civil temperaturas de hasta -2°C en zonas altas de Celaya

Implementarán operativo invernal para apoyar a personas vulnerables en la temporada de frío

Local

Campaña de esterilización gratuita en Celaya: del 25 al 29 de noviembre, ¡reserva tu lugar!

Las fichas se repartirán cada día en el orden que vayan llegando al punto de esterilización

Local

Decomisan más de 200 motos en una semana de operativos en Celaya

La Dirección de Tránsito busca que tengan documentos en regla y respeten reglamento vial

Local

Soluciona Celaya tema de aficionados sin acceso al estadio en final de liga de expansión MX

El secretario del Ayuntamiento de Celaya, Daniel Nieto Martínez, aclaró que no hubo sobrecupo en el Estadio Miguel Alemán Valdés durante el partido de ida de la final

Local

Cierran tramo de Constituyentes para colocar trabes de puente elevado

El cierre de la avenida Constituyentes será a la altura de la calle Sitio de Querétaro, casi con la calle Chapultepec, hasta Alfonso Sierra Madrigal

Local

Solicitarán aumento de presupuesto para fortalecer el DIF y sus programas

Con el incremento de presupuesto se buscará dignificar los salarios, sobre todo de los trabajadores que tienen sueldos muy bajos