Llevarán el dulce sabor de la cajeta a Texas

La empresa La Tradicional ya cuenta con los permisos necesarios para poder pasar alimentos procesados a los Estados Unidos

José Sánchez | El Sol del Bajío

  · martes 11 de julio de 2023

Desde febrero de 2018, el Gobierno del Estado en Coordinación con el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial (IMPI) entregaron el Título de registro de Marca Colectiva Cajeta de Celaya región de origen. | Foto: Alfonso Berber | El Sol del Bajío

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- La Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior (COFOCE), del Estado de Guanajuato, seleccionó a la fábrica productora de cajeta La Tradicional para que participe en la feria de alimentos procesados denominada, “La cocina sabrosa”, a realizarse en Dallas, Texas, Estados Unidos, y con ello dar a conocer la amplia variedad de dulces, pero también para que los latinos y especialmente los mexicanos disfruten del típico dulce de Celaya.

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Asael Colunga, director internacionalización de COFOCE, enfatizó que la empresa La Tradicional ya cuenta con los permisos necesarios para poder pasar alimentos procesados a los Estados Unidos, y como empresa establecida, ha sido elegida para participar a finales de septiembre en dicha feria internacional.

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Enfatizó que se está viendo qué otras empresas de Celaya puedan ir, y que cuenten con los documentos necesarios para llevar cajeta y la amplia variedad de dulces.


La Tradicional, que tiene registros y permisos sanitarios, ya exporta cajeta a varios puntos de los Estados Unidos. | Foto: Alfonso Berber | El Sol del Bajío


“La finalidad de colocar en Texas a varias empresas de producción de cajeta, en esta feria “La cocina sabrosa”, organizado por una asociación llamada Abasto, en donde se busca fomentar todo tipo de alimentos procesados que se hacen en México”, detalló.

Dijo que en Texas hay una gran población de latinos, la mayoría mexicanos, quienes seguramente recibirán con buen gusto todos los alimentos que ahí se presentarán, y para quienes ya probaron la cajeta, la vuelvan a disfrutar, y quienes no la conocen, descubran ahora el peculiar sabor que jamás olvidará el paladar.

Comentó que La Tradicional, que tiene registros y permisos sanitarios, ya exporta cajeta a varios puntos de los Estados Unidos, y aunque no son los grandes números, con estas ferias de alimentos procesados se abren más puertas de venta.

CONTEXTO

Cabe señalar que en febrero del 2018, el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial (IMPI) y el gobierno del estado de Guanajuato, entregaron el título de registro de Marca Colectiva Cajeta de Celaya región de origen, como resultado del trabajo de varios años, desde la conformación de la Asociación de Fabricantes de Cajeta de Celaya en 2015.

La marca colectiva tiene identidad, está representando una gran historia, un esfuerzo, una calidad, una vocación hacia el cliente.

En ese entonces, Miguel Ángel Margáin González, director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), aseguró que Guanajuato ha sido de los estados que más han aprovechado el desarrollo de propiedad intelectual, al ser el segundo estado con mayor número de marcas colectivas registradas.

Agregó que la Marca Colectiva Cajeta de Celaya, se distingue porque, además de la calidad de las 12 marcas que lo conforman, tienen el distintivo Marca Guanajuato.

Guanajuato cuenta con las marcas colectivas de Pan Grande de Acámbaro, Tequila Huanímaro Blanco, Mezcal de San Felipe Torres Mochas, Mayólica de Dolores Hidalgo y Guanajuato, Nopal de Villa de Valtierrilla, Sombreros de San Pancho y Pueblos del Rincón, y desde el 2018 Cajeta de Celaya.