CELAYA, Gto.- Con el objetivo de seguir detonando el turismo y la economía de Celaya, presentaron el Noveno Festival “Tradición y Sabor, Celaya 2024”, que tendrá a Colombia como país invitado, y se realizará del 15 al 17 de marzo en un horario de 10:00 de la mañana a 22:00 horas en el jardín principal.
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La presentación del festival fue hecha en rueda de prensa por Aracely Torres Correa, directora del Consejo de Turismo; Karla Colorado Ramírez, cocinera tradicional; Francisco Javier Valverde Polín, director turístico de la SECTUR y Ricardo Sánchez Manzanares, presidente del Consejo de Turismo de Celaya.
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Aracely Torres Correa, directora del Consejo de Turismo, señaló que además del país invitado estarán municipios y Pueblos Mágicos con su gastronomía de otros Estados de la República como: Chiapas, Puebla y Michoacán.
“En esta novena edición estamos esperando una afluencia de visitantes, aproximadamente de 26 mil personas durante estos tres días y una derrama económica esperada de 7 millones 639 mil pesos, el año pasado fueron 7 millones 259 mil pesos y 25 mil visitantes”, dijo la directora del Consejo de Turismo.
En esta novena edición son 64 participantes: 14 artesanos y 50 de gastronomía. Además habrá 15 participaciones artísticas; “siempre nuestros festivales se caracterizan por tener esa música, esa festividad en cada una de sus ediciones y en esta ocasión no va a ser la excepción”.
Para garantizar que los artesanos participantes son realmente artesanos, el Consejo de Turismo trabaja con un padrón reconocido, tanto por Casa de la Cultura como por el Consejo de Turismo, “en donde buscamos precisamente que las personas que participen de nuestros festivales sean artesanos celayenses o de la región con productos elaborados con técnicas tradicionales sobre todo con toda esta parte de folclor de nuestro estado; entonces tenemos ese padrón de artesanos bien identificado y también avalado”.
Por su parte, Karla Colorado Ramírez, cocinera tradicional, hizo la invitación a toda la gente a que acudan al festival y consuman sus productos que son reconocidos nacional e internacionalmente.
Francisco Javier Valverde Polín, director turístico de la SECTUR, señaló que dentro de este festival la diversidad de sabores, de ingredientes, de recetas culinarias que tiene cada una de las cocineras tradicionales es maravilloso.
El funcionario municipal hizo la invitación a la ciudadanía de Irapuato, Salamanca, Salvatierra, Guanajuato, Silao, San Miguel de Allende y de estados como Michoacán y Querétaro que visiten Celaya en su festival.