Josema Azpeitia: Periodista vasco promoverá cocina tradicional mexicana

Josema Azpeitia ofreció una conferencia y recorrido en la Universidad de Celaya y realizó un recorrido por Comonfort.

Eugenio Amézquita | El Sol Del Bajío

  · sábado 24 de agosto de 2019

Josema Azpeitia, periodista internacional gastronómico vasco, visitó Celaya y Comonfort, para dar conferencia e impulsar la comida tradicional de la zona. / Foto: Eugenio Amézquita

CELAYA, COMONFORT, Gto.- (OEM-Informex).- Josema Azpeitia, reconocido periodista internacional gastronómico de origen vasco, manifestó que promoverá a través de los medios vascos y europeos - Ondojan, Donosti Aisia y Gida-, la cocina tradicional mexicana, así como los platillos que de manera natural se generan en esta parte de Guanajuato, luego de una conferencia y recorrido en la Universidad de Celaya así como por el centro histórico y cultural de Comonfort y degustar los platillos que todos los días se expenden en este lugar.





Durante su visita a la Uni, Azpeitia señaló que “la animosa y meritoria gente de esta universidad, entre ellos mis amigos, el profesor de cocina César A. Sánchez Serna y la directora del área de Gastronomía, Flor Ortiz, me prepararon un intenso programa que ha dado comienzo a las 8:30 de la mañana con la cátedra“. Tendencias de experiencias gastronómicas innovadoras”. Bajo ese título, sin embargo, se escondía una amena charla sobre los pintxos donostiarras, su origen, su evolución y su situación actual. Hora y media de comentarios, fotografías, teoría, crítica y conclusiones sobre el fenómeno gastronómico más singular que se ha dado en Euskal Herria, sus aciertos y sus errores”.



Entrevistado, Josema señaló que ha publicado con Elkar-Ttarttalo los libros “100 recetas con Label”, “Pintxos de vanguardia a la donostiarra” -traducido al euskara y al francés-, “Cocina con producto de temporada” -traducido al euskara y al francés-, “Pintxos de Leyenda” -traducido al euskara, al inglés y al francés-, y ha colaborado con el crítico gastronómico bordelés Jacques Ballarin en la edición 2013-2014 de la guía de restaurantes “Le Ballarin” -Guía de restaurantes entre Burdeos y Bilbao-, y en la versión en castellano de la misma.


Durante su visita, Josema Azpeitia tuvo un encuentro con la Universidad de Celaya y el presidente del Pueblo Mágico de Comonfort, José Luis Revilla. En la gráfica, con su familia. /Foto: Eugenio Amézquita



Con su socio Ritxar Tolosa ha publicado los libros “La Senda del Pintxo" -Donostia- traducido al inglés y al francés y, próximamente al euskara, “Las recetas de Ondojan.com”, “Las recetas fáciles de José Juan Castillo”, “De pintxos por Gipuzkoa” “De pintxos por Gipuzkoa 2”, “De pintxos por Gipuzkoa 3”, “La Senda del pintxo" -Pamplona-Iruña-, traducido al inglés, y “Menús de temporada”.

En 2018 ambos socios han publicado el libro “Rutas y restaurantes con encanto de Navarra” de la mano de Sua Edizioak, y a finales de 2019 publicarán, para la misma editorial, un libro con el mismo concepto dirigido a rutas y restaurantes de Gipuzkoa. Asimismo, preparan la 3ª edición, en castellano e inglés, de “La Senda del Pintxo”.

Recorrido en Comonfort

El destacado periodista vasco se encontraba acompañado por su esposa Ainara Osinalde y sus hijas Ainara Azpeitia, Irune Azpeitia así como por su suegro Don Luis Osinalde y por el chef César Sánchez Serna y su esposa Gertrud Von Oy, y los chefs Juan Pablo Inés Gómez y Alejandra Murguía, así como por el presidente de “Pueblo Mágico”, José Luis Revilla Macías, en un recorrido por el centro histórico comonforense, la explanada Doctor Mora y el templo parroquial de San Francisco y en la zona del templo de Los Remedios, para degustar los productos propios y de todos los días que se generan en esta ciudad. Explicó que más que crítico gastronómico, es un analítico de los platillos y presentador de sugerencias a quienes los realizan, de tal forma que realiza promoción en el mundo de la gastronomía en Europa.



Desde tamales, tacos, gelatinas y fruta de horno, hasta los lugares históricos comonforenses, fueron parte de lo que deleitaron y reconocieron públicamente del sabor y calidad de la cocina mexicana y que se promoverá en el extranjero, específicamente en Europa y otros países.