Inicia Congreso Internacional de Fitogenética 2024 en el Tecnológico de Roque

El Congreso tiene como finalidad integrar la ciencia, la tecnología y la innovación para fortalecer la seguridad alimentaria

Ana Medina / El Sol del Bajío

  · jueves 17 de octubre de 2024

Comenzó el “XXIX Congreso Nacional y IX Congreso Internacional de Fitogenética 2024”. | Foto: Cortesía / ITRoque

CELAYA, Gto.- Con la presentación de cinco conferencias magistrales, cuatro simposios, la exposición de 284 trabajos de investigación distribuidos en 80 especies y bajo el lema: “La plasticidad de las especies vegetales, clave para la adaptación ante el cambio climático”, se lleva a cabo el “XXIX Congreso Nacional y IX Congreso Internacional de Fitogenética 2024”, en el Tecnológico de Roque (ITRoque), el cual tiene como finalidad integrar la ciencia, la tecnología y la innovación para fortalecer la seguridad alimentaria, a través de los sistemas productivos de las nuevas realidades impuestas por el cambio climático.

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Durante cuatro días, a los estudiantes se les estarán presentando temas como la genotecnia vegetal, fisiotecnia vegetal, horticultura, tecnología de alimentos, sistemas de producción agrícola, recursos forestales, enseñanza y divulgación agrícola, producción y tecnología de semillas, biotecnología, entre otros.

Raúl René Robles Lacayo, director del ITRoque mencionó durante el acto protocolario que este evento es organizado por la institución en conjunto con la Sociedad Mexicana de Fitogenética (SOMEFI) y el instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), quienes reconociendo la importancia de la ciencia y la innovación para encontrar soluciones prácticas y aplicables al desafío global es que decidieron enfocar este congreso en abordar el impacto del cambio climático en la agricultura y la producción de alimentos.

Puntualizó que “durante el congreso abordaremos temas cruciales para la sustentabilidad agrícola y la seguridad alimentaria, las ponencias y simposios cubrirán áreas como granos, semillas y cereales hacia la sostenibilidad alimentaria, tema fundamental en la búsqueda de una producción eficiente que responda a las necesidades crecientes de la población mundial”.


Se tomaron la fotografía oficial. | Foto: Cortesía / ITRoque


También abordará sobre la sanidad y biotecnología para mejorar la calidad y resistencia de los cultivos ante las condiciones adversas, genética y manejo de los recursos naturales, recursos genéticos para la alimentación y la agricultura.

Asimismo, Cruz Alfredo Tapia Naranjo, director de Investigación Regional Centro (CIRCE), INIFAP, agregó que los avances y resultados presentados en el evento “contribuirán a la adaptación de las especies vegetales a un fenómeno de índole global al cambio climático”.

Por otro lado, Ricardo Lobato Ortiz, presidente de la Sociedad Mexicana de Fitogenética (SOMEFI), compartió que durante los 53 años de existencia de SOMEFI se han realizado 28 congresos y en los últimos cinco se han presentado más de dos mil trabajos con la participación de más de 90 instituciones nacionales e internacionales.

Detalló que “el programa científico del presente congreso comprende cinco conferencias magistrales, la primera, Herramientas tecnológicas para el mejoramiento y la auto sustentabilidad en la agricultura, Agenda 2023 de la ONU objetivos de Desarrollo Sostenible, Maíces transgénicos, bioseguridad, diversidad genética, residencia ante el cambio climática, suficiencia, soberanía alimentaria, riesgos para México; Marketing digital y redes sociales pilares contemporáneos para la conservación de la biodiversidad”.

Al finalizar su participación, Libia Patiño Ojeda, directora de Medio Ambiente en representación del presidente municipal de Celaya, Juan Miguel Ramírez Sánchez fue la encargada de inaugurar el evento.

Durante su mensaje, destacó que “la gran evolución que hemos tenido como especie humana se ha debido a la Fitogenética, a este mejoramiento constante de especies vegetales que nos ha permitido obtener mejores recursos de la tierra. Esto se ha traducido en mejores alimentos y, por ende, mejor evolución para la especie humana”. Posteriormente, se procedió a inaugurar el evento y se tomó la fotografía oficial.