/ viernes 16 de agosto de 2024

Inauguran Festival de la Tortilla Ceremonial la Salsa y el Molcajete 2024 en Comonfort

Hay 80 expositores, artesanos y cocineras tradicionales

COMONFORT, Gto.-La tarde de este viernes se inauguró oficialmente el Festival de la Tortilla Ceremonial la Salsa y el Molcajete 2024 en la plaza cívica Dr. Mora de este Pueblo Mágico, evento que encabezaron el presidente municipal Claudio Santoyo y el director de Desarrollo Turístico Francisco Javier Valverde Polín.

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En su mensaje Valverde destacó que: "Me ha tocado ver la evolución de este evento, es mi cuarto año consecutivo que estoy aquí, Claudio, lo has hecho muy bien, el turismo se está potencializando en Comonfort, hace 8 años nadie creía que era turístico, hace seis años es Pueblo Mágico y a partir de ese momento la inversión en infraestructura, la inversión en hoteles, en artesanía, ha sido de manera vertiginosa y vamos a seguir creciendo, es el Pueblo Mágico más joven de los seis que tenemos en Guanajuato, pero está creciendo muy bien".

Destacó también que la gobernadora electa, Libia, ya le cambió el nombre a su secretaría, a partir del 26 de Septiembre se llamará Secretaría de Turismo e Identidad, "porque eso es lo que nos distingue de todos los demás, y tenemos varias cosas, pero entre otras la tortilla ceremonial sin duda es típica es característica se ha ganado su lugar, se ha ganado su espacio de lucha".

Te puede interesar: Invitan a participar en el Festival la Tortilla Ceremonial 2024 en la Plaza Cívica Doctor Mora

Por su parte, el alcalde Claudio Santoyo destacó que en el tema de turismo a nivel estatal, hace 15 días hubo un tema de ver sobre qué destinos turísticos en Guanajuato eran los más visitados y de los pueblos mágicos el que salió dentro de los 10 primeros lugares fue Comonfort, como ningún otro pueblo mágico del estado.

El molcajete, producto artesanal característico de Comonfort en el festival. | Fotos: Vicente Ruiz / El Sol del Bajío

"Hoy estamos en Comonfort celebrando una fiesta, pero lo más importante es qué beneficios vamos a traer para los comonforenses y sin duda alguna es la derrama económica que se refleja en el bolsillo y todos los comerciantes del municipio lo avalan, que realmente cuando tenemos estos eventos se le ve una extra, un alivio al bolsillo de los comerciantes comonforenses, agradezco el apoyo de la Secretaría de Turismo y el gobernador del estado Diego Sinuhé Rodríguez por su apoyo y la promoción que le está dando a nuestro municipio que se está convirtiendo en un destino turístico".

Las cocineras tradicionales también dan realce al Festival de la Tortilla Ceremonial. | Fotos: Vicente Ruiz / El Sol del Bajío


Acto seguido se realizó el corte de listón simbólico y se hizo un recorrido por los stands. En el lugar pueden apreciarse souvenirs turísticos, molcajetes, textiles, artesanías de bronce, vino blanco, rosa, etcétera, que se producen en los viñedos de este municipio, bebidas preparadas, tequila, mezcal, productos de piel, bisutería, pan artesanal, cestería, sellos de madera, alfarería, entre otros.

Además un gran atractivo es el de las cocineras tradicionales con sus tortillas ceremoniales selladas y su sazón, proveniente de la cocina ancestral, otomí. Participaron autoridades estatales, municipales, miembros del Ayuntamiento, turísticas y del INAH durante el acto inaugural.

COMONFORT, Gto.-La tarde de este viernes se inauguró oficialmente el Festival de la Tortilla Ceremonial la Salsa y el Molcajete 2024 en la plaza cívica Dr. Mora de este Pueblo Mágico, evento que encabezaron el presidente municipal Claudio Santoyo y el director de Desarrollo Turístico Francisco Javier Valverde Polín.

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En su mensaje Valverde destacó que: "Me ha tocado ver la evolución de este evento, es mi cuarto año consecutivo que estoy aquí, Claudio, lo has hecho muy bien, el turismo se está potencializando en Comonfort, hace 8 años nadie creía que era turístico, hace seis años es Pueblo Mágico y a partir de ese momento la inversión en infraestructura, la inversión en hoteles, en artesanía, ha sido de manera vertiginosa y vamos a seguir creciendo, es el Pueblo Mágico más joven de los seis que tenemos en Guanajuato, pero está creciendo muy bien".

Destacó también que la gobernadora electa, Libia, ya le cambió el nombre a su secretaría, a partir del 26 de Septiembre se llamará Secretaría de Turismo e Identidad, "porque eso es lo que nos distingue de todos los demás, y tenemos varias cosas, pero entre otras la tortilla ceremonial sin duda es típica es característica se ha ganado su lugar, se ha ganado su espacio de lucha".

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Por su parte, el alcalde Claudio Santoyo destacó que en el tema de turismo a nivel estatal, hace 15 días hubo un tema de ver sobre qué destinos turísticos en Guanajuato eran los más visitados y de los pueblos mágicos el que salió dentro de los 10 primeros lugares fue Comonfort, como ningún otro pueblo mágico del estado.

El molcajete, producto artesanal característico de Comonfort en el festival. | Fotos: Vicente Ruiz / El Sol del Bajío

"Hoy estamos en Comonfort celebrando una fiesta, pero lo más importante es qué beneficios vamos a traer para los comonforenses y sin duda alguna es la derrama económica que se refleja en el bolsillo y todos los comerciantes del municipio lo avalan, que realmente cuando tenemos estos eventos se le ve una extra, un alivio al bolsillo de los comerciantes comonforenses, agradezco el apoyo de la Secretaría de Turismo y el gobernador del estado Diego Sinuhé Rodríguez por su apoyo y la promoción que le está dando a nuestro municipio que se está convirtiendo en un destino turístico".

Las cocineras tradicionales también dan realce al Festival de la Tortilla Ceremonial. | Fotos: Vicente Ruiz / El Sol del Bajío


Acto seguido se realizó el corte de listón simbólico y se hizo un recorrido por los stands. En el lugar pueden apreciarse souvenirs turísticos, molcajetes, textiles, artesanías de bronce, vino blanco, rosa, etcétera, que se producen en los viñedos de este municipio, bebidas preparadas, tequila, mezcal, productos de piel, bisutería, pan artesanal, cestería, sellos de madera, alfarería, entre otros.

Además un gran atractivo es el de las cocineras tradicionales con sus tortillas ceremoniales selladas y su sazón, proveniente de la cocina ancestral, otomí. Participaron autoridades estatales, municipales, miembros del Ayuntamiento, turísticas y del INAH durante el acto inaugural.

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