DOLORES HIDALGO, Gto. (OEM-Informex).- Alcalde Miguel Ángel Rayas inaugura VI Muestra Culinaria Otomí.
Felicitó a las cocineras tradicionales por compartir su legado con los visitantes a su comunidad.Miguel Ángel Rayas
Con una gran variedad de platillos típicos de la cultura otomí, el presidente municipal Miguel Ángel Rayas Ortiz, representantes del Comité Municipal de Turismo, de la Secretaría de Turismo, de la Universidad de Guanajuato y las cocineras tradicionales inauguraron la VI Muestra culinaria Hiñañü en la comunidad El Llanito.
Más de 20 cocineras de El Llanito deleitaron con sus ancestrales sabores a visitantes que disfrutaron de la muestra culinaria en su sexta edición.
La delegada de la comunidad, Sra. Gloria Vázquez, también representante de las cocineras tradicionales, ofreció la bienvenida a todos los visitantes a su comunidad y dijo que durante este sábado y domingo podrán degustar platillos hechos con el amor y la receta que les heredaron sus madres y abuelas, además de toda una cultura de la cual están orgullosas.
El representante personal del rector de la Universidad de Guanajuato, el maestro Eloy Juárez, destacó el trabajo que a través del programa “la Universidad de Guanajuato en tu comunidad” han realizado con los habitantes de El Llanito, principalmente en cuanto al rescate cultural y prueba de ello es la gastronomía ancestral, la cual hoy se traduce en un producto turístico para presumir a México y al mundo.
En su mensaje el presidente municipal Miguel Ángel Rayas felicitó a las cocineras tradicionales por compartir su legado con los visitantes a su comunidad, por lo que reiteró el compromiso del Gobierno Municipal para continuar promoviendo sus tradiciones que son orgullo de Dolores Hidalgo y de México.
En la muestra ofrecieron gran variedad de platillos como capón crudo, tantarrias rellenas de queso, caldo de conejo, caldo de rata magueyera, ardilla asada, tortitas de orejón, ardilla en chile verde, chapulines en salsa roja, quelites, nopalitos y verdolagas, la tortilla ceremonial y los atoles de mezquite o de garbanzo, así como gran variedad de gorditas de nata, de trigo y horneada, incluso diferentes dulces elaborados con productos típicos de la región.
Este es un esfuerzo conjunto de la Secretaría de Turismo del Estado, Gobierno Municipal, Comité Municipal de Turismo y desde luego las cocineras tradicionales.