CELAYA, Gto.- (oem-Informex).- La mañana de ayer con la participación de autoridades educativas se llevó a cabo la inauguración del 1er congreso Internacional de “Producción y Transformación alimentaria para la Seguridad Alimentaria” en el TecNM en Roque.
El coordinador del evento Ahuitzotl de Jesús Joaquín Ramos, en su intervención resaltó que este congreso se creó para dar el acopio de personas de la academia que están realizando investigaciones relevantes para trasformar, conservar y producir alimentos e impactar en esta seguridad alimentaria y soberanía de la alimentación de México.
Resaltó que realizar este proyecto no es sencillo, “puede llegar a ser complejo el impactar en la seguridad alimentaria, porque puede impactar en temas culturales y hasta en los económicos, porque dentro de la parte que le corresponde a la academia, investigadores y científicos es estar desarrollando tecnología, para la producción de los alimentos”, dijo el coordinador del evento.
Sin embargo, la otra parte se complementa con el ámbito cultural porque es necesario que las personas estén dispuestas a cambiar los hábitos alimenticios, que es cambiar la comida chatarra por los alimentos que desarrollamos con potencial benéfico para la salud.
Además, también estuvo presente el director Miguel Ángel Couoh Novelo Director del Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala quien en su mensaje explicó que es muy importante que los académicos que hacen esta serie de investigaciones tengan un espacio para difundir a la sociedad este tipo de avances.
Además, Nayeli del Carmen Ramírez Segovia directora del Tecnológico de Roque destacó la importancia que tiene la formación de los alumnos de Roque para apoyar a soberanía nacional en la alimentación y tratar de continuar mejorando la seguridad alimentaria.