/ viernes 21 de diciembre de 2018

IMSS ofrece estos consejos alimenticios para pacientes con enfermedad crónica

Deben poner especial cuidado pacientes con diabetes mellitus e hipertensión arterial.

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- En esta época de fin de año es común la convivencia en la familia, escuelas, empresas y de amigos, por lo que es frecuente que nuestros hábitos alimentarios cambien, existe una mayor ingesta de carbohidratos, grasas y alcohol; bebidas como el ponche, atole y champurrado y comidas como tamales, bacalao, romeritos, pavo relleno, buñuelos, botanas, postres, etc.

El error más grande es beber y/o comer en exceso, ya que el incremento en la ingesta de carbohidratos, grasas y sodio puede tener consecuencias en la salud, especialmente en personas con diabetes mellitus, hipertensión arterial y dislipidemias”, dijo Brenda Ivette Ramos Serna, nutricionista dietista del Hospital General de Zona No. 21 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Ingerir estas bebidas y comidas sin medida puede representar un descontrol metabólico y complicaciones posteriores, por ello es de vital importancia mantener, aún en estas fechas, una alimentación saludable, lo cual no quiere decir que debe haber una restricción completa, sino mantener un equilibrio, eligiendo correctamente tipos y cantidades de alimentos.



Algunas recomendaciones son: no saltarse comidas e incluir colaciones como fruta y ensaladas, servir los platos con raciones equilibradas, utilizar guarniciones a base de ensaladas y/o verduras al vapor o crudas, como platillo fuerte se pueden elegir carnes magras, pavo o pollo sin piel, lomo de cerdo, pescado, y elegir preparaciones a la plancha, al horno o utilizar poco aceite, además de rellenos a base de verduras.

Debe moderarse, en lo posible, el consumo de embutidos, quesos y sal; elegir pasta, papa, pan o tortilla, pero sólo dos de estas opciones, no todas al mismo tiempo, ya que se pueden incrementar los niveles de glucosa. Debe utilizarse la menor cantidad de azúcar en las bebidas o bien emplear sustitos de la misma.


El error más grande es beber y/o comer en exceso. / Foto: Cortesía



Ramos Serna también recomendó disminuir el consumo de postres y dulces o sustituirlos por otros a base de fruta, consumir abundante agua natural (dos litros por día), así como realizar mínimo treinta minutos de ejercicio diariamente.



CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- En esta época de fin de año es común la convivencia en la familia, escuelas, empresas y de amigos, por lo que es frecuente que nuestros hábitos alimentarios cambien, existe una mayor ingesta de carbohidratos, grasas y alcohol; bebidas como el ponche, atole y champurrado y comidas como tamales, bacalao, romeritos, pavo relleno, buñuelos, botanas, postres, etc.

El error más grande es beber y/o comer en exceso, ya que el incremento en la ingesta de carbohidratos, grasas y sodio puede tener consecuencias en la salud, especialmente en personas con diabetes mellitus, hipertensión arterial y dislipidemias”, dijo Brenda Ivette Ramos Serna, nutricionista dietista del Hospital General de Zona No. 21 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Ingerir estas bebidas y comidas sin medida puede representar un descontrol metabólico y complicaciones posteriores, por ello es de vital importancia mantener, aún en estas fechas, una alimentación saludable, lo cual no quiere decir que debe haber una restricción completa, sino mantener un equilibrio, eligiendo correctamente tipos y cantidades de alimentos.



Algunas recomendaciones son: no saltarse comidas e incluir colaciones como fruta y ensaladas, servir los platos con raciones equilibradas, utilizar guarniciones a base de ensaladas y/o verduras al vapor o crudas, como platillo fuerte se pueden elegir carnes magras, pavo o pollo sin piel, lomo de cerdo, pescado, y elegir preparaciones a la plancha, al horno o utilizar poco aceite, además de rellenos a base de verduras.

Debe moderarse, en lo posible, el consumo de embutidos, quesos y sal; elegir pasta, papa, pan o tortilla, pero sólo dos de estas opciones, no todas al mismo tiempo, ya que se pueden incrementar los niveles de glucosa. Debe utilizarse la menor cantidad de azúcar en las bebidas o bien emplear sustitos de la misma.


El error más grande es beber y/o comer en exceso. / Foto: Cortesía



Ramos Serna también recomendó disminuir el consumo de postres y dulces o sustituirlos por otros a base de fruta, consumir abundante agua natural (dos litros por día), así como realizar mínimo treinta minutos de ejercicio diariamente.



Local

Prevé Protección Civil temperaturas de hasta -2°C en zonas altas de Celaya

Implementarán operativo invernal para apoyar a personas vulnerables en la temporada de frío

Local

Soluciona Celaya tema de aficionados sin acceso al estadio en final de liga de expansión MX

El secretario del Ayuntamiento de Celaya, Daniel Nieto Martínez, aclaró que no hubo sobrecupo en el Estadio Miguel Alemán Valdés durante el partido de ida de la final

Local

Cierran tramo de Constituyentes para colocar trabes de puente elevado

El cierre de la avenida Constituyentes será a la altura de la calle Sitio de Querétaro, casi con la calle Chapultepec, hasta Alfonso Sierra Madrigal

Local

Solicitarán aumento de presupuesto para fortalecer el DIF y sus programas

Con el incremento de presupuesto se buscará dignificar los salarios, sobre todo de los trabajadores que tienen sueldos muy bajos

Local

Programa “Si Me Quedo” arranca con capacitación para personal educativo en Dolores Hidalgo

La Secretaría de Educación de Guanajuato capacita a más de 75 secundarias para garantizar la permanencia escolar en 2024-2025

Deportes

Celaya cae 2-1 ante Tapatío en la ida de la final; todo se define en Guadalajara

Es el de ida de la gran final en la Liga de Expansión ante Chivas Tapatío