CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Con la finalidad de generar espacios para reactivar la economía, y respetando todos los protocolos de la pandemia, hoy viernes inicia de forma paralela la Primer Cumbre Gastronómica, organizada por Canirac, y el 4to Festival de la Cajeta, Saboreando Celaya 2021, orquestado por la Oficina de Turismo de Celaya.
La titular de turismo, Aracely Torres Correa, informó que el objetivo es reactivar la economía local, además de promover el dulce típico de Celaya como un producto turístico emblemático; además precisó que el 4to Festival de la Cajeta, arranca hoy viernes 26 y concluye el próximo domingo; y tendrá lugar en el andador Perfecto I. Aranda, a un costado de la Bola de Agua, en un horario de 10 de la mañana a 10 de la noche.
⬇️Da clic aquí⬇️
En este evento, en donde se espera una asistencia de 15 mil visitantes y una derrama económica de los 4 millones 850 mil pesos, participarán las fábricas de cajetas: La Reyna, La Delicia, La Tradicional de Salgado, La Especial, La Casera, 5 Estrellas, La Vencedora, La Estrella, Hacienda Los Morales, La Capilla, La Antigüita, La Fina, La Chivita, El Caballo Sin Rival, La Bola, Mex-Cel, La 1915, Marca Colectiva, La Montes, Mi Dulce Lupita, La Familiar.
PRIMER CUMBRE GASTRONÓMICA
En cuanto a la Primer Cumbre Gastronómica 2021, Rubén López Robledo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), informó que el objetivo es posicionar a las empresas restauranteras y con ello fortalecer su reactivación económica.
Detalló que la Primer Cumbre Gastronómica se llevará a cabo también hoy viernes 26 de noviembre, con un horario de las 13:00 a 19:00 horas, en el Rancho la Fragua, salón Casa Piedra.
⬇️Da clic aquí⬇️
López Robledo explicó que en la cumbre habrá cinco tiempos. “El primer tiempo va a estar a cargo de Pozolería El Grito, donde vamos a degustar un platillo de pozole; el segundo tiempo estará a cargo de Cocos-Locos con unas tostadas de agua chile negro y una de marlín”.
“El tercer tiempo estará a cargo de Mi Espacio Guanajuato, con un lechón en salsa de cajeta; el cuarto va a estar a cargo de Beef Capital con un corte y el postre está a cargo de la Asociación de Cajeteros”, dijo, y agregó que las bebidas estarán a cargo de Coca-Cola y Corralejo, además de que podrán degustar Tequila, Brandy, Ron, Vodka, entre otros.
Por otra parte, se indicó que la cumbre gastronómica tendrá un cupo máximo de 200 personas, además de que en el lugar habrá empresas que ofertarán sus productos como cajetas, cerveza artesanal, chocolates y sombreros alusivos al evento.