Guanajuato puede convertirse en el primer productor de leche de cabra

Paulo Bañuelos afirmó que puede lograrse y no depende de números sino de calidad 

Vicente Ruiz | El Sol del Bajío

  · lunes 26 de junio de 2023

La buena producción de leche de cabra de Guanajuato no se basa en la cantidad de cabezas de los hatos, sino en la calidad de los mismos. | Foto: Vicente Ruiz | El Sol del Bajío

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- El estado de Guanajuato está en posibilidades de convertirse en el primer lugar nacional de leche de cabra, posición que actualmente tiene Coahuila, lo que podría lograrse al término del actual sexenio estatal con el mejoramiento genético del ganado caprino. Actualmente es segundo lugar con una producción promedio de poco más de 40 millones de litros anuales.

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Así lo informó el secretario de Desarrollo Agroalimentario Paulo Bañuelos Rosales, quien detalló que actualmente la entidad es la segunda productora de leche caprina, "pero yo le he dicho al señor gobernador que Coahuila tiene el primer lugar, pero nosotros tenemos la producción por el número de litros que produce cada animal, no por el número de cabezas de ganado que se tienen en Guanajuato".

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Comentó que los empresarios de apellidos Oliveros están produciendo una genética muy importante que va a venir a que le ayudemos al estado a desbancar a Coahuila como primer productor de leche a nivel nacional.

"Acabo de ir a Nayarit a unos eventos, y en Talpa, Jalisco, y me han dicho que van a venir por animales de Guanajuato porque están produciendo con mejor calidad, pero esto no es obra de la casualidad, es porque el gobierno del estado le está apostando al mejoramiento genético de los caprinos".

"Estamos en quinto lugar de producción de leche de vaca, pero ahí vamos”, comentó.

Comentó que los municipios de Juventino Rosas y Apaseo El Grande son los principales productores de leche de cabra en el estado, producto que es para industrializar, convirtiéndolo en cajeta, dulces, quesos, rompope, etcétera, para muchas cosas que le dan un valor agregado a esa leche.

La directora de Expo Lac Bajío, informó que de los municipios que más produce leche de cabra es Celaya./ Foto: Francisco Carmona | El Sol de León

A una pregunta, enfatizó que se tienen en Guanajuato caprinos más productivos que las otras entidades, una chiva normalmente da entre litro y medio y dos litros, y las razas mejoradas van a estar dando entre cinco y seis litros, por eso vamos a desbancar a Coahuila, y agregó que posiblemente esto se logre al término del sexenio.

PRINCIPALES MUNICIPIOS PRODUCTORES

De acuerdo con información de la SDAYR, en Guanajuato hay 10 principales municipios productores de leche de cabra: El primero es Santa Cruz de Juventino Rosas, que entre 2018 y 2021 acumuló una producción de 35.6 millones de litros de leche caprina, en el mismo periodo Apaseo el Grande produjo 25.8 millones, Celaya 15.7 millones, Abasolo 11.7, en Comonfort 10.7, Pénjamo 8.7, Apaseo el Alto 5.4, Cuerámaro 5.2, Valle de Santiago 5.1 y Salamanca 4.9 millones de litros.

Esto da una producción en ese lapso de 129 millones 412 mil litros producidos por Guanajuato.