SALVATIERRA, Gto. (OEM-Informex).- Las alumnas de la Escuela de Nivel Medio Superior de Salvatierra Jimena Gaytán Bocanegra y Berenice Medrano Aguilar, de la mano de la maestra Hilda Lucía Cisneros López, lograron obtener plata en el concurso Informatrix Iberoamericana donde compitieron contra más de 250 proyectos científicos de diversos países.
La maestra Hilda Lucía Cisneros López informó que Informatrix Iberoamericana es un concurso de proyectos científicos, siendo la última etapa entre distintos proyectos realizados desde el año 2020, ya que inicialmente se participó en un concurso intercontinental que se hizo a nivel Latinoamérica, participando contra países como Colombia, Perú, Argentina, entre otros, participando en una categoría llamada Master Science Chef.
⬇️Da clic aquí⬇️
“En este concurso las alumnas Jimena Gaytán Bocanegra y Berenice Medrano Aguilar presentaron un producto natural elaborado para mitigar los síntomas que estaban causando la Covid-19, ya que este proyecto fue presentado en noviembre del 2020, con el cual logramos obtener plata y abriéndose el espacio para concursar nuevamente en la siguiente etapa”, dijo la maestra Hilda.
Comentó que nuevamente volvieron a ganar plata en el concurso de ciencia con sede en Guanajuato Capital, el cual abrió la puerta directamente para participar en Informatrix Iberoamericana en la categoría de Divulgación Científica, donde se presentó una mermelada a base de guayaba.
“En este concurso participamos contra países como España, Brasil, Perú, Colombia, Turquía y Bolivia, donde se presentaron un total de 285 proyectos y logramos obtener nuevamente plata con este trabajo de más de un año donde se divulgaron principalmente las propiedades de la guayaba, eucalipto, limón, canela, miel y bracteas de bugambilia, siendo productos cien por ciento naturales”, expresó la docente.
Asimismo mencionó que la divulgación no es solamente utilizar los productos encontrados en nuestra región, yendo más allá, ya que consiste en dar a conocer los beneficios que tiene cada uno de los productos utilizados en el sistema humano, como el caso del proyecto que se enfocó en la mejora de los síntomas contra la Covid a base de mermelada de guayaba y todos sus ingredientes.
⬇️Da clic aquí⬇️
“La idea surgió porque cuando mi padre era joven se enfermaba muy seguido y le aplicaban un remedio natural a base de brácteas de bugambilia, eucalipto y miel, y nosotros lo acoplamos con guayaba para formar la mermelada, es por ello que decidimos adaptar este remedio casero con una receta de cocina para la realización de nuestro proyecto que ayudan a mitigar los síntomas que sienten los enfermos de Covid”, comentó.
Por su parte la alumna Jimena Gaytán dijo que: “Fue una etapa estresante, sobre todo por la presión que sentíamos al exponer de manera virtual, cuidando mucho el audio y la imagen que eran de suma importancia para obtener un buen resultado, lo cual logramos al colgarnos nuevamente la medalla de plata en este magno evento donde competimos contra otros países de gran nivel educativo”, dijo.
Finalmente comentó que durante la realización del proyecto tuvieron algunos obstáculos tanto ella como su compañera que están egresando de la escuela preparatoria, por lo que se atravesaron también los exámenes de admisión para la universidad, por lo que se organizaron para dar avance el proyecto al mismo tiempo de estudiar para sus exámenes universitarios.