/ miércoles 13 de noviembre de 2024

Fonda Doña Lupe: 45 años de tradición y sabor en el Mercado Hidalgo de Celaya

El dueño, José Ventura Santos Serrano, ha dedicado su vida a deleitar, todos los días, los paladares de sus clientes

CELAYA, Gto.- En el corazón del Mercado Hidalgo se encuentra un negocio culinario llamado: “Fonda Doña Lupe”, con más de 45 años de tradición. El dueño, José Ventura Santos Serrano, ha dedicado su vida a deleitar, todos los días, los paladares de sus clientes con los platillos tradicionales de la cocina mexicana. Aquí te contamos su historia.

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José Ventura platicó que en 1979 comenzó con el negocio en una pequeña plancha ofreciendo sopes, café y almuerzos. Con el paso del tiempo, el negocio se extendió a tal punto que, se cambió de espacio ocupando, hasta la fecha, de la plancha 71 a la 74.

“Todos los días, mi esposa, mi hija y yo llegamos al mercado a las 07:00 horas para dorar la carne, guisar la comida y cocinar los platillos que vamos a ofrecer. Nuestra especialidad es la barbacoa de chiva, el mole y el menudo, los tres se venden muy bien y estamos agradecidos por ello”.


Ventura Santos ha dedicado su vida en deleitar, todos los días, los paladares de sus clientes. | Foto: Alfonso Berber / El Sol del Bajío


“A partir de las 9:00 horas empezamos a vender. Todos los días cocinamos platillos tradicionales mexicanos, por ejemplo, el sábado, domingo y lunes podemos cocinar carne de puerco en chile negro, la siguiente semana sería el mismo guiso, pero con chile verde y así le vamos cambiando con diferentes chiles. En ocasiones los guisados pueden ser los mismos, pero los presentamos en diferentes platillos”.


En la fonda ofrece platillos tradicionales de la cocina mexicana. | Foto: Alfonso Berber / El Sol del Bajío


Comentó que cada temporada se acoplan con los platillos, es decir, en Semana Santa ofrecen más de 20 guisos de Cuaresma como lo son: camarones, habas, lentejas, pescados, chiles rellenos, ensalada de atún, ensalada de pollo, entre otros.

También platicó que al día reciben a cerca de 200 clientes aproximadamente, sin embargo, la cifra de los comensales puede variar y, aunque desconoce el motivo por el que a veces llegan menos clientes, asegura que para su familia todos ellos son una bendición para salir adelante.

Santos Serrano, agregó que “desde hace unos años nuestros clientes nos empezaron a hacer pedidos, ellos pagan por el servicio de motomandado para adquirir nuestros guisados. Eso nos llena de orgullo, porque nuestro trabajo se ve reflejado”.

Para concluir, Ventura Santos invita a la ciudadanía a acudir al Mercado Hidalgo a probar sus platillos. “Estamos de lunes a sábado de 9:00 a 17:00 horas y los domingos de 9:00 a 15:00 horas. Los esperamos”.

CELAYA, Gto.- En el corazón del Mercado Hidalgo se encuentra un negocio culinario llamado: “Fonda Doña Lupe”, con más de 45 años de tradición. El dueño, José Ventura Santos Serrano, ha dedicado su vida a deleitar, todos los días, los paladares de sus clientes con los platillos tradicionales de la cocina mexicana. Aquí te contamos su historia.

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José Ventura platicó que en 1979 comenzó con el negocio en una pequeña plancha ofreciendo sopes, café y almuerzos. Con el paso del tiempo, el negocio se extendió a tal punto que, se cambió de espacio ocupando, hasta la fecha, de la plancha 71 a la 74.

“Todos los días, mi esposa, mi hija y yo llegamos al mercado a las 07:00 horas para dorar la carne, guisar la comida y cocinar los platillos que vamos a ofrecer. Nuestra especialidad es la barbacoa de chiva, el mole y el menudo, los tres se venden muy bien y estamos agradecidos por ello”.


Ventura Santos ha dedicado su vida en deleitar, todos los días, los paladares de sus clientes. | Foto: Alfonso Berber / El Sol del Bajío


“A partir de las 9:00 horas empezamos a vender. Todos los días cocinamos platillos tradicionales mexicanos, por ejemplo, el sábado, domingo y lunes podemos cocinar carne de puerco en chile negro, la siguiente semana sería el mismo guiso, pero con chile verde y así le vamos cambiando con diferentes chiles. En ocasiones los guisados pueden ser los mismos, pero los presentamos en diferentes platillos”.


En la fonda ofrece platillos tradicionales de la cocina mexicana. | Foto: Alfonso Berber / El Sol del Bajío


Comentó que cada temporada se acoplan con los platillos, es decir, en Semana Santa ofrecen más de 20 guisos de Cuaresma como lo son: camarones, habas, lentejas, pescados, chiles rellenos, ensalada de atún, ensalada de pollo, entre otros.

También platicó que al día reciben a cerca de 200 clientes aproximadamente, sin embargo, la cifra de los comensales puede variar y, aunque desconoce el motivo por el que a veces llegan menos clientes, asegura que para su familia todos ellos son una bendición para salir adelante.

Santos Serrano, agregó que “desde hace unos años nuestros clientes nos empezaron a hacer pedidos, ellos pagan por el servicio de motomandado para adquirir nuestros guisados. Eso nos llena de orgullo, porque nuestro trabajo se ve reflejado”.

Para concluir, Ventura Santos invita a la ciudadanía a acudir al Mercado Hidalgo a probar sus platillos. “Estamos de lunes a sábado de 9:00 a 17:00 horas y los domingos de 9:00 a 15:00 horas. Los esperamos”.

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