/ miércoles 5 de junio de 2024

Exhorta SDAyR a productores guanajuatenses prevenir la plaga de la “chicharrita” del maíz

Se trata de una de las que podrían afectar las siembras de maíz recién establecidas

Ahora que los productores de maíz establecen sus cultivos para el ciclo primavera- verano 2023-2024, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) exhortó a vigilar las parcelas para evitar y controlar la presencia de la enfermedad del “achaparramiento del maíz”, provocada por la chicharrita.

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Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, indicó que este insecto puede provocar pérdidas del 50 al 80% cuando la planta está en su fase de germinación y vegetativa; y de entre un 10 a 30% cuando ya se está en etapa productiva; por ello es crucial actuar de forma temprana.

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De acuerdo con el registro de avance de siembras y cosechas del Sistema de Información Agrícola y Pesquera (SIAP), hasta el mes de abril ya se han establecido 23 mil 91 hectáreas de este cultivo en el estado.


La SDAYR alertó a los productores sobre la plaga de la Chicharrita del maíz en sus cultivos recién establecidos. | Foto: Cortesía / SDAyR


El funcionario informó que la chicharrita ataca el maíz y transmite la enfermedad del raquitismo, lo que reduce o “achaparra” el tamaño de la planta; y un virus que mancha toda la planta y disminuye la fotosíntesis.

El raquitismo puede desequilibrar el nivel hormonal de la planta, provocando muchas espigas, pero sin granos.

“Esto obviamente podría afectar la productividad de las parcelas, como lo hacen las otras plagas que amenazan año con año, como el gusano cogollero o el pulgón amarillo; por eso estamos trabajando fuerte, a través del Centro de Sanidad Vegetal del Estado de Guanajuato (CESAVEG) para estar cerca de los productores y orientarlos sobre cómo deben estar cuidando sus parcelas de la chicharrita y de las otras plagas que pueden pegar”, dijo el secretario.

Por ello, recomendó evitar las siembras tardías; escoger semillas con mejor tolerancia a la plaga, y tratarlas para proteger los estados iniciales de la plaga; monitorear el cultivo sistemáticamente; mantenerse en comunicación con los parcelarios vecinos, y para detectar la plaga a tiempo y controlarla en los estadios iniciales.

También se aconseja fertilizar el cultivo con niveles adecuados, para lograr plantas más fuertes y resistentes al ataque de las enfermedades; y en caso de infestación, aplicar.

Bañuelos Rosales recordó que cada semana se reúne el Comité de Seguimiento a las Campañas Fitosanitarias en el Estado de Guanajuato, para mantener la vigilancia, prevención y control de ésta y el resto de las plagas que podrían afectar el maíz, por lo que invitó a los productores a no bajar la guardia en la vigilancia de sus cultivos.

Finalmente, el secretario invitó a los productores a llamar al 01 800 CAMPO GT (2267648), extensión 8169 y 8170 de la Secretaría, o bien al 01 800 410 3000 del Cesaveg, para resolver sus dudas y/o recibir apoyo con el manejo de la plaga.

Ahora que los productores de maíz establecen sus cultivos para el ciclo primavera- verano 2023-2024, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) exhortó a vigilar las parcelas para evitar y controlar la presencia de la enfermedad del “achaparramiento del maíz”, provocada por la chicharrita.

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Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, indicó que este insecto puede provocar pérdidas del 50 al 80% cuando la planta está en su fase de germinación y vegetativa; y de entre un 10 a 30% cuando ya se está en etapa productiva; por ello es crucial actuar de forma temprana.

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De acuerdo con el registro de avance de siembras y cosechas del Sistema de Información Agrícola y Pesquera (SIAP), hasta el mes de abril ya se han establecido 23 mil 91 hectáreas de este cultivo en el estado.


La SDAYR alertó a los productores sobre la plaga de la Chicharrita del maíz en sus cultivos recién establecidos. | Foto: Cortesía / SDAyR


El funcionario informó que la chicharrita ataca el maíz y transmite la enfermedad del raquitismo, lo que reduce o “achaparra” el tamaño de la planta; y un virus que mancha toda la planta y disminuye la fotosíntesis.

El raquitismo puede desequilibrar el nivel hormonal de la planta, provocando muchas espigas, pero sin granos.

“Esto obviamente podría afectar la productividad de las parcelas, como lo hacen las otras plagas que amenazan año con año, como el gusano cogollero o el pulgón amarillo; por eso estamos trabajando fuerte, a través del Centro de Sanidad Vegetal del Estado de Guanajuato (CESAVEG) para estar cerca de los productores y orientarlos sobre cómo deben estar cuidando sus parcelas de la chicharrita y de las otras plagas que pueden pegar”, dijo el secretario.

Por ello, recomendó evitar las siembras tardías; escoger semillas con mejor tolerancia a la plaga, y tratarlas para proteger los estados iniciales de la plaga; monitorear el cultivo sistemáticamente; mantenerse en comunicación con los parcelarios vecinos, y para detectar la plaga a tiempo y controlarla en los estadios iniciales.

También se aconseja fertilizar el cultivo con niveles adecuados, para lograr plantas más fuertes y resistentes al ataque de las enfermedades; y en caso de infestación, aplicar.

Bañuelos Rosales recordó que cada semana se reúne el Comité de Seguimiento a las Campañas Fitosanitarias en el Estado de Guanajuato, para mantener la vigilancia, prevención y control de ésta y el resto de las plagas que podrían afectar el maíz, por lo que invitó a los productores a no bajar la guardia en la vigilancia de sus cultivos.

Finalmente, el secretario invitó a los productores a llamar al 01 800 CAMPO GT (2267648), extensión 8169 y 8170 de la Secretaría, o bien al 01 800 410 3000 del Cesaveg, para resolver sus dudas y/o recibir apoyo con el manejo de la plaga.

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