Estudiantes del Tec. de Roque participan en congreso internacional sobre alimentos

El congreso está enfocado a distribuir y copilar el conocimiento generado por parte de otras instituciones de educación superior

Ana Medina / El Sol del Bajío

  · jueves 19 de septiembre de 2024

Se lleva a cabo el “Segundo Congreso Internacional: Producción y Transformación de Alimentos para la Seguridad Alimentaria”. | Foto: Alfonso Berber / El Sol del Bajío

CELAYA, Gto.- Con la finalidad de intercambiar ideas y de conocer cómo aplicar la teoría vista en el aula a la vida laboral, más de 200 estudiantes de la carrera de “Ingeniería Industrias Alimentarias” del Tecnológico de Roque (ITRoque), participan en el “Segundo Congreso Internacional: Producción y Transformación de Alimentos para la Seguridad Alimentaria”, que se lleva a cabo en el Centro de Innovación Roque TecNM. Al lugar, también se dieron cita más de 350 personas de otros tecnológicos e instituciones de educación superior.

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Ahuitzotl de Jesús Joaquín Ramos, docente del departamento de Ingenierías e integrante del Comité Organizador del Congreso de Industrias Alimentarias, comentó que el congreso está enfocado a distribuir y copilar el conocimiento generado por parte de otras instituciones de educación superior con relación a la tecnología y la ciencia de los alimentos.

“El objetivo es que los alumnos conozcan lo que están haciendo otras instituciones de nivel superior como los tecnológicos hermanos del TecNM de Guanajuato y el TecNM de Celaya, la Universidad de Guanajuato (UG), así como los centros de investigación, tal y como, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en Hermosillo, el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (Cinvestav) Unidad Querétaro, entre otros”.


Se dieron cita más de 350 personas de otros tecnológicos e instituciones de educación superior. | Foto: Alfonso Berber / El Sol del Bajío


“Nuestra intención es que ellos sepan qué es lo que hacen los investigadores con relación a la ciencia de los alimentos, también queremos que puedan hacerse vinculaciones para que los jóvenes puedan moverse a esas instituciones y hacer estancias de verano, estancias cortas en invierno”.

En el congreso, el cual finalizará este viernes, “los jóvenes podrán enfocar los conocimientos que se les dan en la carrera y sabrán cómo se ocupan. Vienen ponentes de empresas que se dedican a hacer investigaciones. Se verán temas como procesos de la industria alimentaria, seguridad alimentaria, química de alimentos, biotecnología de alimentos, ingeniería de alimentos”.

Indicó que las actividades se dividieron, es decir, en el Centro de Innovación Roque TecNM se realizarán 16 ponencias, se presentarán trabajos libres y se colocarán stands de emprendedores egresados que ahora son patrocinadores del evento. Los talleres, por otra parte, se estarán realizando en los laboratorios agroindustriales y en laboratorios académicos.

Sobre los talleres, mencionó que serán de elaboración de cerveza artesanal, Productos lácteos fermentados, Productos de frutas y hortalizas, Sanidad de equipos, Limpieza industrial e Ingeniería de fluidos en la industria alimentaria.

Finalmente, mencionó que esta segunda edición se está llevando a cabo con mucho éxito e indicó que se pretende que este congreso continúe realizándose los siguientes años.