CELAYA,Gto.- Esta temporada de calor 2024 que se logra sentir aún más intensa, la Secretaría de Salud de Guanajuato emite una serie de recomendaciones para evitar complicaciones por enfermedades a causa del calor.
➡️ Suscríbete a nuestra edición digital
Ligia Arce Padilla, titular de la Secretaría de Salud en Guanajuato, explicó que durante esta temporada se debe tener una mayor vigilancia en menores de edad y adultos mayores.
Además, en esta temporada se incrementan las enfermedades gastrointestinales por lo que se recomienda total precaución y vigilancia en el manejo y conservación de alimentos.
Arce Padilla recomendó a la población el incremento de consumo de agua. Así como adoptar religiosamente en la vida cotidiana el lavado frecuente de manos, esta acción es la medida preventiva con mayor eficacia para evitar infecciones gastrointestinales.
Dijo que es importante utilizar sólo agua potable para beber; para desinfectarla, agrega una gota de plata coloidal por cada dos litros o dos gotas de cloro comercial por litro y déjala reposar durante media hora o hervirla por tres minutos.
Te puede interesar: Altas temperaturas en Guanajuato: Pénjamo y Acámbaro registran máximas de 39 y 38 grados Celsius
“Mantener el agua en recipientes limpios con tapa y no introducir las manos, tazas o cucharas sucios. Lava y desinfecta los depósitos de almacenamiento como, tinacos, cisternas o tambos, por lo menos cada 6 meses. Y recuerda mantenerlos con tapa”, recomendó.
Por otro lado, en las unidades se cuenta con suficientes sobres de Vida Suero Oral, además que son gratuitas.
Agregó que para evitar golpes de calor es indispensable no realizar ningún tipo de ejercicio al aire libre entre las 12 y las 4 de la tarde.
Para concluir, dijo que ante signos y síntomas como mareo y disminución de presión arterial es importante acudir a la unidad de salud más cercana.