Escasez de mojarra en Guanajuato

El aumento en la demanda de la mojarra para su consumo y la poca oferta de captura, han provocado que haya escasez, dijo el biólogo Leobardo Cornejo

Monserrat Maldonado | El Sol del Bajío

  · domingo 27 de marzo de 2022

Mejorar las técnicas para generar más tilapias es una opción para el estado. | Fotos: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- El aumento en la demanda de la mojarra para su consumo y la poca oferta de captura, han provocado que haya escasez de este producto en Guanajuato, dijo el biólogo Leobardo Cornejo Ramírez, quien mencionó que para contrarrestar eso, es necesario mejorar las técnicas de producción de este pez.

El especialista señaló que éste no es un problema exclusivo de Guanajuato, sino a nivel nacional, donde existe mayor demanda sobre todo en esta temporada, misma que, en la mayoría de las veces, se cubre con productos que vienen de otros países como China.


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Mencionó que es importante promover más la acuicultura, a fin de que haya más unidades de producción, al ser una de las técnicas para el cultivo de peces. En Guanajuato, dijo, es una zona en donde se ha dificultado, debido a la escasez de agua.

Sin embargo, de implementar sistemas tecnificados que permitan la recirculación del agua, no solamente se verían beneficiados los cultivos de peces, sino también las plantas y hortalizas para recircular el agua en un 90 por ciento.

Capacitar a los productores en algunas técnicas mejoraría la producción de los peces, como por ejemplo el estanque que se tienen en roque en donde trabajan con CETAC 06 en donde se tienen productos inocuos y de buena calidad alimenticia.


Por lo que el crear producto de buena calidad y a bajo costo es una opción para que mediante estanques, en donde se recircule el agua y no se gaste energía eléctrica, se pueda tener mayor producción.