CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- En Celaya es posible el cultivo de viñedos, a pesar de que las cualidades de la tierra parecieran no ser idóneas, sus cerros y laderas sí tienen las condiciones para varios tipos de uvas para la producción de vino, dijo Hugo Martínez, creador de la marca Viñedo Martínez, único vino de origen celayense
Comentó que en Celaya se consume una gran cantidad de bebidas alcohólicas en especial la cerveza, por lo cual insiste que es de suma importancia dar a conocer las cualidades saludables de los vinos.
Hugo Martínez
Martínez comentó en una ponencia que realizó en el evento de arte libre “La Comuna”, que la importancia de los vinos es muy grande, ya que es una de las pocas bebidas alcohólicas que es saludable, comentó que los viñedos deberían de apostar por vinos orgánicos, libres de sulfitos, y sin pasteurizar por sus más y mejores beneficios a diferencia del vino común.
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En el evento también se contó con la asistencia de más de 15 artesanos, quienes expusieron sus productos, los artesanos aseguraron que les ha ayudado mucho a aumentar sus ventas y agradecieron al coordinador por todo el apoyo que les ha brindado.
Francisco Cano, coordinador, comentó “El concepto de este proyecto surgió como una idea, en el cual la gente se pueda relajar y en donde varios artesanos locales puedan vender su mercancía”.
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Después de su ponencia se inició una cata de vinos por parte del viñedo del Ingeniero Martínez en el cual se degustaron más de 10 vinos diferentes.
En el evento también se tuvo la participación del Arquitecto Arturo Elías quien les habló a los asistentes sobre las costumbres ancestrales de Celaya en la cual les respondió dudas sobre puntos históricos del municipio y cómo se fueron creando las costumbres actuales.