Incrementan enfermedades gastrointestinales en temporada de calor en Guanajuato

Las principales causas es por no lavarse las manos, comer en la calle o que los alimentos en casa no hayan tenido un proceso de conservación adecuado

José Sánchez / El Sol del Bajío

  · miércoles 8 de mayo de 2024

La Jurisdicción Sanitaria III dio a conocer recomendaciones, como evitar la contaminación cruzada o bien, no cortar con el mismo cuchillo la carne y las verduras. | Foto: Alfonso Berber / El Sol del Bajío

CELAYA, Gto.- La enfermedad diarreica aguda (EDA), ocupa la tercera causa de morbilidad en Guanajuato, y en lo que va de la temporada de calor, se han registrado 50 mil casos en todo el Estado, y 6 mil casos en los ocho municipios que corresponden a la Jurisdicción Sanitaria III, y las principales causas de enfermedades gastrointestinales es por no lavarse las manos, comer en la calle o que los alimentos en casa no hayan tenido un proceso de conservación adecuado.

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Así lo informó el doctor Leopoldo Aguilar Lozano, epidemiólogo jurisdiccional, quien agregó que Celaya, por su población, encabeza los casos EDA de la Jurisdicción Sanitaria III, que la conforman, además de Celaya, los municipios de Apaseo el Alto, Apaseo el Grande, Cortazar, Comonfort, Juventino Rosas, Villagrán y Tarimoro, y el total de casos son 6 mil, dentro de la temporada de calor de este año.

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Ahondó que la EDA es la tercera causa de morbilidad en las mujeres, y en los hombres es la segunda causa, lo que significa que se presenta más en los hombres que en las mujeres, posiblemente porque, por su trabajo, comen en la calle y no se lavan las manos. Y en los menores de cinco años es la segunda causa de enfermedad.


Se han incrementado las enfermedades diarreicas agudas (Edas) en el Estado, así como en Celaya. | Foto: Alfonso Berner / El Sol del Bajío



Contextualizó que el acumulado estatal, a la semana 17 de temporada de calor, en el 2023, se registraron 49 mil 190 casos, y a la misma fecha, pero del 2024, se tiene registrado 50 mil 10 casos, lo que representa un ligero incremento.

Como recomendaciones para evitar la EDA es cocinar los alimentos, tener una buena conserva de ellos, no dejarse a temperatura ambiente, lavarse las manos antes de comer, y después de ir al baño, lavar frutas y verduras, consumir de preferencia en casa, en caso de partir o cortar carne en madera o en cualquier parte, se lave el lugar y el cuchillo para partir aparte las frutas y verduras, porque se suele hacer con el mismo cuchillo con el que se partió la carne.

Explicó que en Guanajuato, la primera causa de morbilidad lo ocupan las infecciones respiratorias agudas (IRA); la segunda causa son las infecciones de vías urinarias, y la tercer causa son la enfermedad diarreica aguda, y se presenta más en los hombres

Comentó que en Guanajuato no se ha tenido hasta el momento caso alguno de mortalidad, y el año pasado tampoco hubo caso de menor o de adulto que haya fallecido por complicaciones de la enfermedad gastrointestinal.

Para concluir, dijo que el área de Regulación Sanitaria lleva a cabo inspecciones en mercados todos los días, y toman muestras de alimentos, agua, mariscos.