/ miércoles 8 de mayo de 2024

Incrementan enfermedades gastrointestinales en temporada de calor en Guanajuato

Las principales causas es por no lavarse las manos, comer en la calle o que los alimentos en casa no hayan tenido un proceso de conservación adecuado

CELAYA, Gto.- La enfermedad diarreica aguda (EDA), ocupa la tercera causa de morbilidad en Guanajuato, y en lo que va de la temporada de calor, se han registrado 50 mil casos en todo el Estado, y 6 mil casos en los ocho municipios que corresponden a la Jurisdicción Sanitaria III, y las principales causas de enfermedades gastrointestinales es por no lavarse las manos, comer en la calle o que los alimentos en casa no hayan tenido un proceso de conservación adecuado.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Así lo informó el doctor Leopoldo Aguilar Lozano, epidemiólogo jurisdiccional, quien agregó que Celaya, por su población, encabeza los casos EDA de la Jurisdicción Sanitaria III, que la conforman, además de Celaya, los municipios de Apaseo el Alto, Apaseo el Grande, Cortazar, Comonfort, Juventino Rosas, Villagrán y Tarimoro, y el total de casos son 6 mil, dentro de la temporada de calor de este año.

Te puede interesar: Dietas Milagro: ¿Riesgos para la salud? Nutrióloga advierte sobre peligros ocultos

Ahondó que la EDA es la tercera causa de morbilidad en las mujeres, y en los hombres es la segunda causa, lo que significa que se presenta más en los hombres que en las mujeres, posiblemente porque, por su trabajo, comen en la calle y no se lavan las manos. Y en los menores de cinco años es la segunda causa de enfermedad.


Se han incrementado las enfermedades diarreicas agudas (Edas) en el Estado, así como en Celaya. | Foto: Alfonso Berner / El Sol del Bajío



Contextualizó que el acumulado estatal, a la semana 17 de temporada de calor, en el 2023, se registraron 49 mil 190 casos, y a la misma fecha, pero del 2024, se tiene registrado 50 mil 10 casos, lo que representa un ligero incremento.

Como recomendaciones para evitar la EDA es cocinar los alimentos, tener una buena conserva de ellos, no dejarse a temperatura ambiente, lavarse las manos antes de comer, y después de ir al baño, lavar frutas y verduras, consumir de preferencia en casa, en caso de partir o cortar carne en madera o en cualquier parte, se lave el lugar y el cuchillo para partir aparte las frutas y verduras, porque se suele hacer con el mismo cuchillo con el que se partió la carne.

Explicó que en Guanajuato, la primera causa de morbilidad lo ocupan las infecciones respiratorias agudas (IRA); la segunda causa son las infecciones de vías urinarias, y la tercer causa son la enfermedad diarreica aguda, y se presenta más en los hombres

Comentó que en Guanajuato no se ha tenido hasta el momento caso alguno de mortalidad, y el año pasado tampoco hubo caso de menor o de adulto que haya fallecido por complicaciones de la enfermedad gastrointestinal.

Para concluir, dijo que el área de Regulación Sanitaria lleva a cabo inspecciones en mercados todos los días, y toman muestras de alimentos, agua, mariscos.

CELAYA, Gto.- La enfermedad diarreica aguda (EDA), ocupa la tercera causa de morbilidad en Guanajuato, y en lo que va de la temporada de calor, se han registrado 50 mil casos en todo el Estado, y 6 mil casos en los ocho municipios que corresponden a la Jurisdicción Sanitaria III, y las principales causas de enfermedades gastrointestinales es por no lavarse las manos, comer en la calle o que los alimentos en casa no hayan tenido un proceso de conservación adecuado.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Así lo informó el doctor Leopoldo Aguilar Lozano, epidemiólogo jurisdiccional, quien agregó que Celaya, por su población, encabeza los casos EDA de la Jurisdicción Sanitaria III, que la conforman, además de Celaya, los municipios de Apaseo el Alto, Apaseo el Grande, Cortazar, Comonfort, Juventino Rosas, Villagrán y Tarimoro, y el total de casos son 6 mil, dentro de la temporada de calor de este año.

Te puede interesar: Dietas Milagro: ¿Riesgos para la salud? Nutrióloga advierte sobre peligros ocultos

Ahondó que la EDA es la tercera causa de morbilidad en las mujeres, y en los hombres es la segunda causa, lo que significa que se presenta más en los hombres que en las mujeres, posiblemente porque, por su trabajo, comen en la calle y no se lavan las manos. Y en los menores de cinco años es la segunda causa de enfermedad.


Se han incrementado las enfermedades diarreicas agudas (Edas) en el Estado, así como en Celaya. | Foto: Alfonso Berner / El Sol del Bajío



Contextualizó que el acumulado estatal, a la semana 17 de temporada de calor, en el 2023, se registraron 49 mil 190 casos, y a la misma fecha, pero del 2024, se tiene registrado 50 mil 10 casos, lo que representa un ligero incremento.

Como recomendaciones para evitar la EDA es cocinar los alimentos, tener una buena conserva de ellos, no dejarse a temperatura ambiente, lavarse las manos antes de comer, y después de ir al baño, lavar frutas y verduras, consumir de preferencia en casa, en caso de partir o cortar carne en madera o en cualquier parte, se lave el lugar y el cuchillo para partir aparte las frutas y verduras, porque se suele hacer con el mismo cuchillo con el que se partió la carne.

Explicó que en Guanajuato, la primera causa de morbilidad lo ocupan las infecciones respiratorias agudas (IRA); la segunda causa son las infecciones de vías urinarias, y la tercer causa son la enfermedad diarreica aguda, y se presenta más en los hombres

Comentó que en Guanajuato no se ha tenido hasta el momento caso alguno de mortalidad, y el año pasado tampoco hubo caso de menor o de adulto que haya fallecido por complicaciones de la enfermedad gastrointestinal.

Para concluir, dijo que el área de Regulación Sanitaria lleva a cabo inspecciones en mercados todos los días, y toman muestras de alimentos, agua, mariscos.

Local

Es San Miguel Allende, 'santuario de la seguridad': Alcalde Mauricio Trejo

Todos los negocios contarán con cámaras de videovigilancia para que nadie pase desapercibido

Local

Conmemoran Día Internacional de la eliminación de la violencia contra la Mujer en Acámbaro

En el municipio conmemorando el día internacional, los próximos 16 días se llevarán a cabo diferentes actividades contra la violencia

Local

Food TrucK Fest será este fin de semana en Celaya

Asiste Argentina y Cuba como países invitados y Querétaro como estado invitado

Local

Celaya gasta más de 9 mdp en apoyo a fuerzas federales

El recurso erogado es parte del presupuesto de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSCC) para las diferentes necesidades de la dependencia

Local

Más de 400 personas reciben atención del SAT en Acámbaro; regresan en febrero

Durante estos días la gente estará acudiendo a la Cámara de Comercio para sacar su cita trayendo los documentos básicos como su identificación oficial, su CURP y comprobante de domicilio

Local

Transforman vidas de mujeres violentadas en Celaya con talleres y apoyo integral

Más de 24,000 mujeres han recibido atención por parte del InsMujeres de Celaya, buscando superar la violencia económica, física y psicológica