/ jueves 1 de junio de 2023

Día Mundial de la leche: Difícil realidad, afrontan productores

Poca tecnificación, la mayoría de la leche se produce semitecnificada o en traspatio

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- El estado de Guanajuato actualmente es la quinta entidad que más leche de bovino produce en el país con un 7% de la participación nacional, no obstante, del inventario de 242 mil cabezas de ganado, solo 35 mil 200 están ubicadas en unidades de producción tecnificadas y el resto están en las Unidades de Producción Pecuarias semitecnificadas o de traspatio, de acuerdo a información de SDAYR.


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A su vez, las personas que aún se dedican a la producción de leche, pese a su poca rentabilidad, afrontan una difícil realidad, principalmente por la importación masiva de leche en polvo y el incremento de la producción de fórmulas lácteas que incluyen los productos “deslactosados”, aunado a que envejecen y a las nuevas generaciones no les es muy atractiva esta actividad, por ser poco rentable.


El inventario de ganado lechero del estado es de 242 mil cabezas, pero solo unas 35 mil están en unidades tecnificadas, el resto en semitecnificadas o de traspatio. | Foto: Vicente Ruiz | El Sol del Bajío


Al respecto, Francisco Gutiérrez Centeno, productor y directivo de la Asociación Ganadera Regional de Celaya, describió el sentir que tienen actualmente los lecheros ante la realidad local, nacional e internacional.

“En este momento nos estamos apoyando mucho en un “subsidio” que nos otorgan los agricultores a quienes somos netamente productores lecheros, nos ha venido a favorecer un poco el precio del dólar, que ha bajado, y la incertidumbre en el mercado de granos internacional, debido a la sobreoferta, la que se derivó de los almacenamientos que estaban cerrados en Ucrania debido a la guerra.


San Miguel de Allende, Doctor Mora y Celaya encabezan a los municipios que más leche producen en el estado. | Foto: Cortesía | SDAyR



“Debido a esto, todos los países se dedicaron a producir más granos para cubrir sus cupos para cinco años, se liberaron los almacenes y la sobreproducción ha venido a dar al traste al precio de los granos, eso nos favorece a nosotros al abatirse el alimento del ganado; sin embargo nos preocupa, porque el sector primario –agrícola- está muy golpeado y no alcanza a recuperarse en costos de inversión”.

“En cuanto a la leche, estamos esperando que nos pegue, porque hay una sobreoferta de leche en polvo en el mundo, con el temor de la guerra, todos los países llenan sus almacenes y cubren sus cupos para cinco años, sobre todo los desarrollados, entonces comienzan a tener productos próximos a caducar y es lo que ofertan a los países en vía de desarrollo”.


Los productores de leche en Guanajuato, en su gran mayoría, poseen menos de 50 vientres. | Foto: Cortesía | SDAyR



Lo que fue una medida estratégica para ellos, ahora se convierte en un problema, porque tienen que desocupar sus almacenamientos y deben ver qué hacer con sus productos, el precio de la leche en polvo anda aproximadamente a 50 mil pesos la tonelada, con una tonelada se elaboran unos nueve mil litros de leche fluida, “que se puede sacar al mercado como un producto similar añadiéndole grasa vegetal y otros elementos, engañando al consumidor”.

LES AFECTA LECHE EN POLVO Y FÓRMULAS

“Ese es otro tema que nos está pegando, las fórmulas lácteas, que normalmente todas las empresas industrializadoras de leche manejan, son extensores de leche, residuos que en países desarrollados no son aptos ni para el consumo animal, en los países subdesarrollados se manejan como una estrategia para cumplir ciertos parámetros de nutrición, y lejos de satisfacerlos empeoran”.


La tecnificación en la ordeña se ha ido multiplicando en el sector lechero de Guanajuato. | Foto: Cortesía | SDAyR


“Ahorita hay una campaña contra los ácidos grados trans, va enfocada básicamente a productos que no les conviene a las personas que están en el gobierno que se capitalicen, pero se ignora a ciertos sectores, como el lácteo, que está totalmente olvidado para que se quiten las grasas trans que se manejan a través de las fórmulas lácteas, situación que se repite con la elaboración de los productos que se manejan como “deslactosados”.

Refirió el productor que otra problemática que se avizora para el sector es el envejecimiento de quienes se dedican a esta actividad, porque las nuevas generaciones ya no quieren continuarla, y citó que en su familia él es de última generación como productor como antes lo fueron su bisabuelo, padre y abuelo.

Precisó que desde las décadas de 1960 y 1970, cuando el gobierno federal apoyaba la actividad pecuaria organizando cooperativas y otorgando créditos, la producción ha disminuido al desaparecer tales organismos por su deficiente manejo, estimó que actualmente se produce entre el 30 y 35% de los que antes se lograba.


En cuanto a precios, actualmente LICONSA paga a 10.70 pesos el litro siempre y cuando cumpla con los parámetros de calidad y enfriamiento, de ahí para abajo otros compradores la pagan a 8 pesos, en especial los lecheros que se dedican a esta actividad “por tradición”, los que tienen unas 20 vacas y son dueños del campo, con lo que subsidian la alimentación, aunque en realidad y al final están perdiendo dinero, el atractivo para ellos es que las empresas que les compran van por el producto y no necesitan llevarlo.

Pero incluso y por las mismas importaciones de leche en polvo, la demanda del producto tiende a disminuir, “en diciembre la buscaban las industrializadoras a como diera lugar, hoy, a los productores les dan larga para pagarles entre 10 y 9.80 pesos el litro”.

Puso como ejemplo del costo para producir leche fresca, que una vaca de calidad tiene un valor de entre los 35 mil y 40 mil pesos, y hay que invertir entre 90 mil y 100 mil pesos para alimentarla y mantenerla en instalaciones adecuadas, esto se puede multiplicar para tener una idea de lo que debe invertirse.

Agregó finalmente, que la alternativa para los productores lecheros es darle valor agregado a su producto, transformándolo en quesos, cremas, mantequilla, dulces, etcétera, pero son pocos los que lo hacen y hay renuencia general.

GUANAJUATO ES 5º. PRODUCTOR NACIONAL

De acuerdo con información del secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, Paulo Bañuelos Rosales, en materia productiva y en general, la lechería de Guanajuato presenta parámetros aceptables en cuanto a calidad genética del ganado, manejo, tecnología para la reproducción, entre otros, ocurriendo una transición tecnológica tanto en sistemas de ordeño como en la adopción de alternativas forrajeras para la alimentación del ganado, con un impacto favorable en el costo de producción.

Guanajuato se encuentra en el 5to. lugar de los estados con mayor producción de leche de bovino, con el 7% de la participación nacional, esto equivale a 884 millones 65 mil litros al año y un valor de su producción de 6 millones 678 mil 116 pesos.

Los productores de leche en Guanajuato, en su gran mayoría poseen menos de 50 vientres y solo un número muy reducido rebasan esta cantidad, asimismo, se tiene que de un total de 7 mil 16 ganaderos dedicados a esta actividad, tres mil 664 (el 52%) poseen un máximo de 10 vientres; dos mil 076 de 11 a 30 animales y mil 108 de 31 a 49 vientres, tan sólo 188 productores (el 3%) poseen más de 50.

Así, la actividad lechera en cuanto a número de explotaciones se refiere, tiene una amplia distribución social, generando una fuente de autoempleo, ya que la atención del hato la efectúan miembros del grupo familiar, aprovechando de manera mixta la actividad agrícola.

Los subproductos y esquilmos que pueden utilizarse en la alimentación del ganado, generando así un ingreso económico paralelo a algún oficio u otra actividad remunerable. Mientras tanto para los productores que poseen por encima de 30 vientres, la lechería representa el rubro más importante de ingreso económico.

Con un inventario de 242 mil cabezas de ganado, de las cuales 125 mil 200 son vientres y del total de cabezas solo 35 mil 200 están ubicadas en unidades de producción tecnificadas y el resto están en las Unidades de Producción Pecuarias semi tecnificadas o de traspatio.

Los 10 municipios de Guanajuato que más leche de bovino producen son en el orden: San Miguel de Allende, Doctor Mora, Celaya, Romita, San Luis de La Paz, León, San Felipe, Dolores Hidalgo, San José Iturbide y Valle de Santiago

El gobierno estatal a su vez aplica programas de mejoramiento genético, equipamiento, infraestructura, transferencia de tecnología, capacitación y asistencia técnica, así como financiamiento para fortalecer al sector, a la medida de sus posibilidades.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- El estado de Guanajuato actualmente es la quinta entidad que más leche de bovino produce en el país con un 7% de la participación nacional, no obstante, del inventario de 242 mil cabezas de ganado, solo 35 mil 200 están ubicadas en unidades de producción tecnificadas y el resto están en las Unidades de Producción Pecuarias semitecnificadas o de traspatio, de acuerdo a información de SDAYR.


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A su vez, las personas que aún se dedican a la producción de leche, pese a su poca rentabilidad, afrontan una difícil realidad, principalmente por la importación masiva de leche en polvo y el incremento de la producción de fórmulas lácteas que incluyen los productos “deslactosados”, aunado a que envejecen y a las nuevas generaciones no les es muy atractiva esta actividad, por ser poco rentable.


El inventario de ganado lechero del estado es de 242 mil cabezas, pero solo unas 35 mil están en unidades tecnificadas, el resto en semitecnificadas o de traspatio. | Foto: Vicente Ruiz | El Sol del Bajío


Al respecto, Francisco Gutiérrez Centeno, productor y directivo de la Asociación Ganadera Regional de Celaya, describió el sentir que tienen actualmente los lecheros ante la realidad local, nacional e internacional.

“En este momento nos estamos apoyando mucho en un “subsidio” que nos otorgan los agricultores a quienes somos netamente productores lecheros, nos ha venido a favorecer un poco el precio del dólar, que ha bajado, y la incertidumbre en el mercado de granos internacional, debido a la sobreoferta, la que se derivó de los almacenamientos que estaban cerrados en Ucrania debido a la guerra.


San Miguel de Allende, Doctor Mora y Celaya encabezan a los municipios que más leche producen en el estado. | Foto: Cortesía | SDAyR



“Debido a esto, todos los países se dedicaron a producir más granos para cubrir sus cupos para cinco años, se liberaron los almacenes y la sobreproducción ha venido a dar al traste al precio de los granos, eso nos favorece a nosotros al abatirse el alimento del ganado; sin embargo nos preocupa, porque el sector primario –agrícola- está muy golpeado y no alcanza a recuperarse en costos de inversión”.

“En cuanto a la leche, estamos esperando que nos pegue, porque hay una sobreoferta de leche en polvo en el mundo, con el temor de la guerra, todos los países llenan sus almacenes y cubren sus cupos para cinco años, sobre todo los desarrollados, entonces comienzan a tener productos próximos a caducar y es lo que ofertan a los países en vía de desarrollo”.


Los productores de leche en Guanajuato, en su gran mayoría, poseen menos de 50 vientres. | Foto: Cortesía | SDAyR



Lo que fue una medida estratégica para ellos, ahora se convierte en un problema, porque tienen que desocupar sus almacenamientos y deben ver qué hacer con sus productos, el precio de la leche en polvo anda aproximadamente a 50 mil pesos la tonelada, con una tonelada se elaboran unos nueve mil litros de leche fluida, “que se puede sacar al mercado como un producto similar añadiéndole grasa vegetal y otros elementos, engañando al consumidor”.

LES AFECTA LECHE EN POLVO Y FÓRMULAS

“Ese es otro tema que nos está pegando, las fórmulas lácteas, que normalmente todas las empresas industrializadoras de leche manejan, son extensores de leche, residuos que en países desarrollados no son aptos ni para el consumo animal, en los países subdesarrollados se manejan como una estrategia para cumplir ciertos parámetros de nutrición, y lejos de satisfacerlos empeoran”.


La tecnificación en la ordeña se ha ido multiplicando en el sector lechero de Guanajuato. | Foto: Cortesía | SDAyR


“Ahorita hay una campaña contra los ácidos grados trans, va enfocada básicamente a productos que no les conviene a las personas que están en el gobierno que se capitalicen, pero se ignora a ciertos sectores, como el lácteo, que está totalmente olvidado para que se quiten las grasas trans que se manejan a través de las fórmulas lácteas, situación que se repite con la elaboración de los productos que se manejan como “deslactosados”.

Refirió el productor que otra problemática que se avizora para el sector es el envejecimiento de quienes se dedican a esta actividad, porque las nuevas generaciones ya no quieren continuarla, y citó que en su familia él es de última generación como productor como antes lo fueron su bisabuelo, padre y abuelo.

Precisó que desde las décadas de 1960 y 1970, cuando el gobierno federal apoyaba la actividad pecuaria organizando cooperativas y otorgando créditos, la producción ha disminuido al desaparecer tales organismos por su deficiente manejo, estimó que actualmente se produce entre el 30 y 35% de los que antes se lograba.


En cuanto a precios, actualmente LICONSA paga a 10.70 pesos el litro siempre y cuando cumpla con los parámetros de calidad y enfriamiento, de ahí para abajo otros compradores la pagan a 8 pesos, en especial los lecheros que se dedican a esta actividad “por tradición”, los que tienen unas 20 vacas y son dueños del campo, con lo que subsidian la alimentación, aunque en realidad y al final están perdiendo dinero, el atractivo para ellos es que las empresas que les compran van por el producto y no necesitan llevarlo.

Pero incluso y por las mismas importaciones de leche en polvo, la demanda del producto tiende a disminuir, “en diciembre la buscaban las industrializadoras a como diera lugar, hoy, a los productores les dan larga para pagarles entre 10 y 9.80 pesos el litro”.

Puso como ejemplo del costo para producir leche fresca, que una vaca de calidad tiene un valor de entre los 35 mil y 40 mil pesos, y hay que invertir entre 90 mil y 100 mil pesos para alimentarla y mantenerla en instalaciones adecuadas, esto se puede multiplicar para tener una idea de lo que debe invertirse.

Agregó finalmente, que la alternativa para los productores lecheros es darle valor agregado a su producto, transformándolo en quesos, cremas, mantequilla, dulces, etcétera, pero son pocos los que lo hacen y hay renuencia general.

GUANAJUATO ES 5º. PRODUCTOR NACIONAL

De acuerdo con información del secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, Paulo Bañuelos Rosales, en materia productiva y en general, la lechería de Guanajuato presenta parámetros aceptables en cuanto a calidad genética del ganado, manejo, tecnología para la reproducción, entre otros, ocurriendo una transición tecnológica tanto en sistemas de ordeño como en la adopción de alternativas forrajeras para la alimentación del ganado, con un impacto favorable en el costo de producción.

Guanajuato se encuentra en el 5to. lugar de los estados con mayor producción de leche de bovino, con el 7% de la participación nacional, esto equivale a 884 millones 65 mil litros al año y un valor de su producción de 6 millones 678 mil 116 pesos.

Los productores de leche en Guanajuato, en su gran mayoría poseen menos de 50 vientres y solo un número muy reducido rebasan esta cantidad, asimismo, se tiene que de un total de 7 mil 16 ganaderos dedicados a esta actividad, tres mil 664 (el 52%) poseen un máximo de 10 vientres; dos mil 076 de 11 a 30 animales y mil 108 de 31 a 49 vientres, tan sólo 188 productores (el 3%) poseen más de 50.

Así, la actividad lechera en cuanto a número de explotaciones se refiere, tiene una amplia distribución social, generando una fuente de autoempleo, ya que la atención del hato la efectúan miembros del grupo familiar, aprovechando de manera mixta la actividad agrícola.

Los subproductos y esquilmos que pueden utilizarse en la alimentación del ganado, generando así un ingreso económico paralelo a algún oficio u otra actividad remunerable. Mientras tanto para los productores que poseen por encima de 30 vientres, la lechería representa el rubro más importante de ingreso económico.

Con un inventario de 242 mil cabezas de ganado, de las cuales 125 mil 200 son vientres y del total de cabezas solo 35 mil 200 están ubicadas en unidades de producción tecnificadas y el resto están en las Unidades de Producción Pecuarias semi tecnificadas o de traspatio.

Los 10 municipios de Guanajuato que más leche de bovino producen son en el orden: San Miguel de Allende, Doctor Mora, Celaya, Romita, San Luis de La Paz, León, San Felipe, Dolores Hidalgo, San José Iturbide y Valle de Santiago

El gobierno estatal a su vez aplica programas de mejoramiento genético, equipamiento, infraestructura, transferencia de tecnología, capacitación y asistencia técnica, así como financiamiento para fortalecer al sector, a la medida de sus posibilidades.

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