León, Guanajuato.- En el marco del Día del Sommelier, Selene Lozornio, presidenta de la Asociación de Sommeliers Mexicanos (ASM), capítulo Guanajuato comparte el origen de esta fecha que celebra a su profesión cada 3 de junio.
El contexto
La experta contó que Marcos Flores, mejor conocido como Somm Marc, es el mexicano que con esfuerzo y dedicación ha logrado la admiración y reconocimiento en varios países del mundo, por su gran conocimiento y habilidades de sumillería, un verdadero amante del vino y los destilados.
Ha sido ganador de varios concursos posicionándose como el mejor sommelier de México y juez de muchas competencias. Fue presidente de la Asociación de Sommeliers Mexicanos y actualmente también representa la Alianza Panamericana de Sommeliers. Además, es un rocklover, pues tiene su propia banda de rock de sommeliers, en la que es vocalista y lo hace muy bien.
Andrés Rosberg, fue elegido el mejor sommelier de Argentina, posteriormente presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers y después presidente de la Association de la Sommellerie Internationale (ASI).
Esta última, es la organización más grande e importante en el mundo de los sommeliers, pues se encargan de evaluar y certificar que estos tengan los conocimientos y habilidades mínimas para otorgarles el título de sommelier. Esta asociación elige a sólo una academia por país, aquella que cumpla los altos estándares educativos. En México es la Asociación de Sommeliers Mexicanos.
¿Cómo nace el Día Internacional del Sommelier?
En el 2013, Marcos Flores decide festejar en México, como en algunos otros países, el día del Sommelier. Eligió el 3 de junio, día que se creó la ASI.
Durante cinco años era una celebración casi exclusiva de los miembros ASM. Su motivación fue que a una de sus alumnas (chef-sommelier) le pidieron portar la filipina de chef para una fotografía y ella quería usar el de sommelier, ella se lo platicó a Somm Marc y fue el detonante para que Marcos iniciara el revuelo del Día del Sommelier en México. Cada año sin falta organizó reuniones con cata de vinos invitando a todos sus amigos.
Durante la presidencia de Marcos Flores en la ASM (Asociación de Sommeliers Mexicanos) y de Andrés Rosberg en la ASI (Association de la Sommellerie Internationale) los dos se hicieron buenos amigos y gustaban de platicar todo lo que les gustaría hacer para promover la cultura del vino en América.
La ganadora del segundo lugar en el Concurso Nacional “Mejor Sommelier Junior de México”, contó que en un viaje a Francia, coincidió Marcos con Andrés Rosberg, platicando sobre la falta de celebración para los Sommeliers, y las fechas distintas en los pocos países que lo festejaban.
Marcos Flores propuso a Andrés que la ASI unificara en todos los países el Día Internacional del Sommelier y ese mismo año 2018, así lo hicieron los miembros de la asociación.
Para el 2019 fue notorio que ya no era algo exclusivo, muchas personas más se habían unido a la celebración y bodegas productoras de vino de todo el mundo enviaron un mensaje de felicitación a todos los sommeliers en su día.
Durante el 2020, con el Covid-19, los festejos se limitaron a online, por lo que más que una limitante fue una manera de llegar a todos los rincones del mundo. Miles de sommeliers haciendo videoconferencias, catas online, redes sociales invadidas de felicitaciones.
El festejo dejó de ser exclusivo para ser algo más grande y maravilloso: un movimiento mundial para enaltecer la sumillería y promover la cultura del vino con ética y responsabilidad.
¿Qué hace un sommelier?
Selene Lozornio externó que ser sommelier no es cosa sencilla, pues se requieren años de estudio y práctica para compartir frente a un grupo lo aprendido.
“Además, es importante mantenerte actualizado, cada año, en cada diplomado, cada clase tiene siempre algo nuevo, las legislaciones cambian, hay más o menos regiones vitivinícolas, hay nuevos vinos”, agregó.
Un sommelier es el encargado de desarrollar el listado de vinos y compra de los mismos de un centro de consumo. Es importante que conozca la zona en la que se encuentra el negocio, ya que es crucial contar con vinos de la comarca, además de nacionales e internacionales.
También es crucial que conozca todos y cada uno de los platos de la carta, pues sólo así sabrá realizar las mejores recomendaciones. Otra de sus funciones es la gestión del stock. Además de la compra y creación del listado, debe conocer en qué punto se encuentra cada uno, si están disponibles, agotados.
Tiene conocimientos de enología y viticultura. Es decir, de todo lo que tiene que ver con la elaboración de vinos, su combinación y otros temas relacionados. Por ejemplo, también ha de conocer perfectamente los tipos de copas de vino, entre otras funciones.
El mensaje
“El mensaje para todos los Sommeliers que festejaran con nosotros en la ASM Capítulo Guanajuato, además de felicitarlos, será agradecerles tantas y tantas horas de estudio, de preparación, de práctica porque quizá el mundo no lo sabe, pero hay que estudiar historia, geografía, biología, química, agronomía, legislaciones, etc. tampoco es que seamos expertos en esos temas, pero sí tenemos que leer mucho para comprender el significado de tantos y tantos vinos, destilados, infusiones, y demás.
Además, algunos tomamos otros tipos de capacitaciones como comunicación, vocalización o baile porque en serio hay quienes buscan perfeccionar sus movimientos en servicio y lo hacen con esas técnicas”.