CELAYA, Gto.- Con la herencia de cocinar heredada por su abuelita y su mamá, Nancy Colorado, integrante de las Marianas, grupo de cocineras tradicionales orgullosamente celayenses del Barrio de Santo Cristo, deleitan a locales y visitantes con sus platillos, con los que han ganado en festivales y encuentros de cocineras tradicionales.
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Con el impulso de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato (SECTUR) las cocineras celayenses han participado en diferentes festivales en otros estados del país y municipios de Guanajuato, dando a conocer lo bueno y rico que tiene Celaya.
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“Es toda una vida, desde mi abuelita y mi mamá, ellas son las que nos han enseñado todo lo de la cocina. Para que los alimentos sean cien por ciento naturales, nosotras cultivamos el jitomate y el nopal, todo es limpio y natural”, dijo Nancy Colorado.
La especialidad de las Marianas son las gorditas de queso de cabra con chile guajillo y el agua de cajeta. Han participado por varios años en el festival de la nieve en Dolores Hidalgo, en el Tianguis Turístico en Mazatlán, Sinaloa; en Querétaro, en Cuernavaca, Morelos y en su tierra natal Celaya han participado año con año en el Festival Tradición y Sabor.
“A los lugares que vamos damos a conocer lo bueno y rico de Celaya, les llevamos la cajeta pero en el agua, además de nuestra especialidad: las gorditas de queso de cabra con chile guajillo y el agua de cajeta. Ofrecemos otros platillos como el caldo de pollo en blanco, que le llamamos ‘el caldo de abuela’ con ese ganamos el tercer lugar en el Encuentro de Cocineras Tradicionales en Silao, en el Festival de la Gordita Guanajuatense ganamos el primer lugar”.
Las Marianas estarán presentes en el Noveno Festival Tradición y Sabor, Celaya 2024, que tendrá a Colombia como país invitado, y se realizará del 15 al 17 de marzo en un horario de 10:00 de la mañana a 22:00 horas en el jardín principal.