APASEO EL ALTO, Gto. (OEM-Informex).- Batatachus Harina para churros con camote, fue el proyecto con el que pasaron a la etapa nacional estudiantes del Tecnológico Nacional de México Roque Extensión Apaseo el Alto en el Evento Nacional Estudiantil de Innovación Tecnológica 2019, Etapa Regional de la Zona IV realizado en Irapuato.
Norma Elia Barrón Ávila, Diego Alonso Zúñiga Vázquez, Nefertari Arzate Ortíz de la Ingeniería de Industrias Alimentarias, y Araceli Juárez Rodríguez de la Ingeniería en Gestión Empresarial son los jóvenes creadores de este proyecto, con el que desarrollaron una harina para la preparación de churros dulces, la cual contenga un alto contenido de vitamina A por su ingrediente activo que es el camote amarillo, fundamentándose en base a la encuesta realizada por ENSANUT 2012, que refiere la deficiencia de la vitamina A como un problema de salud pública, estimándose que de 5 a 10 millones de niños en el mundo presentan patología ocular por esta causa, mientras que 100 millones más, aún no presentan signos clínicos, pero tienen otra deficiencia.
Mencionaron que la vitamina A interviene en la regulación de la proliferación, crecimiento y diferenciación celular, y por lo tanto, en el desarrollo del individuo. Jugando un papel en la hematopoyesis, y por consecuencia con la presencia de anemia, es común encontrar ambas.
Los resultados que pretenden alcanzar con el desarrollo de este proyecto es “disminuir la deficiencia de vitamina A en niños, así mismo en las enfermedades causadas por esta deficiencia. Se pretende llegar a lugares aislados de México donde existen gran cantidad de niños de escasos recursos los cuales presentan esta deficiencia, con apoyos del gobierno y de productores de camote”.
Podría ser de tu interés este tema: Llegan vacunas contra influenza
Las asesoras del equipo son la ingeniera Ana Laura Miranda y la maestra Estefana Alvarado Bárcenas.