CORTAZAR, Gto.- (OEM-Informex).- El gobierno municipal emitió una convocatoria a cocineras tradicionales y establecimientos de alimentos y bebidas que elaboran el tradicional platillo del tamal para participar en la feria, la que tendrá lugar los días 4 y 5 de febrero.
El registro se cierra el próximo día 25 de enero, el evento se realizará de las 9:00 de la mañana a las 22:00 horas.
A los participantes se les está pidiendo que las características a cumplir para poder ser expositor son elaborar el platillo tradicional mexicano en base a recetas de autor o adquiridas de generación en generación, ser residentes en el estado de Guanajuato cuando menos desde hace un año y tener la capacidad de producción para dos días de exposición y venta.
Deben tener cuando menos dentro de su menú un tamal que se caracterice por su sabor y/o técnica de elaboración.
Deberán llenar el formato de inscripción en las oficinas de Turismo ubicadas en la calle Rayón 100, en la zona centro de Cortazar, o solicitarlo vía correo electrónico a la dirección electrónica: turismocortazar2124@gmail.com.
Deberá entregar la documentación necesaria qué se les solicite y la Dirección de Turismo les entregará una constancia de participación que deberán presentar para durante los días del evento.
La participación de las cocineras tradicionales y/o establecimientos que elaboran el tradicional tamal, será gratuita siempre y cuando cumplan con las características solicitadas para poder participar.
La Feria del Tamal busca rescatar la manera tradicional de elaborar tamales, adaptándose a los tiempos modernos, pero también brindar a las cocineras de tamal un espacio para que vendan su producto; a esto se le añade la participación de artesanos de Cortazar y de otros municipios, así como y expositores de México.
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En la feria 2022, se tuvo la participación de 20 cocineras tradicionales de tamales y más de 100 artesanos y expositores.
Las cocineras tradicionales de tamal, en Cortazar provienen de las comunidades San Isidro, El Huizache y La Huerta, elaboran tamales de conejo, café, oaxaqueños, acelgas, guayaba, pasas, queso, limón, piña y pasas; así como champurrado y atoles de cáscara, cajeta, piloncillo, nuez, fresa, chocolate y de maíz.