Continúa el incremento en el precio del huevo

El precio del huevo ha sido variable debido a que hace un mes y medio el costo del kilo iba de los $45.00 a los $50.00 pesos

Monserrat Maldonado | El Sol del Bajío

  · martes 11 de julio de 2023

El huevo Santa Rosa se encuentra en $42.00 peso el kilo. | Foto: Monserrat Maldonado | El Sol del Bajío

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- El precio del kilogramo de huevo va a la alza puesto que en tan solo una semana de $40.00 subió a $42.00 pesos y se espera que llegué hasta los $52.00 pesos.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

El encargado de un negocio de venta de huevo detalló que el precio del huevo ha sido variable debido a que hace un mes y medio el costo del kilo iba de los $45.00 a los $50.00 pesos; sin embargo hubo lugares que lo ofertaron hasta en los $52.00 pesos y este precio ha sido de los más altos que se han registrado en los últimos años.

Te puede interesar: Concesionarios piden aumentar dos pesos en el transporte urbano

Pero esta situación de precios variables se debe a tres factores: el natural, político y el económico.

En cuanto a lo natural destacó que en esta temporada de lluvia se presenta un proceso natural que se denominada pelecha, y en esta pelecha la gallina madura no pone blanquillos, solo el ave joven que es la polla y esta polla de granja o de corral cumple con este fenómeno natural que se da entrando las aguas y solo pone un huevo entonces la producción baja por eso es que los costos van al alza nuevamente, detallo el comerciante.


Por lo que se espera que el aumento pueda llegar a incrementar hasta un 15 por ciento. | Foto: Monserrat Maldonado | El Sol del Bajío


Otro factor natural que se refleja en el costo del huevo son las altas y bajas temperaturas que también influyen en la producción, además del arancel que tiene el maíz transgénico y que afecta al ser un alimento indispensable para las gallinas.

Y en el factor económico es que la demanda del huevo ha sido baja, las personas que anteriormente se llevaban un cartón de huevo con 30 piezas cada semana, ahora se llevan únicamente 15 huevos o una docenera.

Añadió que hace quince días fue posible bajar el costo del huevo ya que con el calor aumenta la producción, “debido a que la gallina madura pone más huevos, y al tener una mayor producción baja el precio”, dijo el comerciante.

Sin embargo, la semana pasada el costo se comenzó en $40.00 pesos y culmino en $42.00 pesos, siendo el huevo San Juan que anda de $52.00 o $56.00 pesos el kilo y el huevo Santa Rosa $42.00 pesos.

Por lo que se espera que el aumento pueda llegar a incrementar hasta un 15 por ciento y que dure por lo menos un mes el costo alto.