Confían en que se expanda la región mezcalera

Los trámites llevan un 70% de avance e incluyen a los municipios de Comonfort, San Miguel de Allende y San José Iturbide

Ángel Galindo

  · jueves 28 de marzo de 2019

La reunión tuvo lugar en el campus I del TecNM en Celaya. / Foto: Alfonso Berber.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Las gestiones ante la federación para que se expanda la región mezcalera de Guanajuato e incluya municipios como Comonfort, San Miguel de Allende y San José Iturbide llevan un 70 por ciento de avance, por lo que en poco tiempo cerca de 50 ejidatarios y sus familias podrían mejorar sus ingresos gracias a la detonación del desarrollo de sus destilados de agave para incrementar su valor comercial.


Explicó que lo que se espera de este tipo de reuniones es que cada una de las dependencias les aporte recursos o capacitación técnica para que los productores puedan mejorar su proyecto.Micael Bravo Sánchez


Ayer por la tarde se llevó a cabo la tercera reunión entre diferentes dependencias del estado de Guanajuato junto con representantes del municipio de Comonfort y de la Asociación de Productores de Agave de la comunidad Jalpilla, con la finalidad de tratar temas sobre los apoyos específicos con los que cada dependencia puede colaborar.


El Dr. Micael Bravo señaló que las dependencias apoyarán a los productores. / Foto: Alfonso Berber


Se dieron cita representantes de la Secretaría de Economía, de la SDAyR, de la SENER, del Instituto Tecnológico de Roque, de la Secretaría de Turismo y de Fondos Guanajuato.

Micael Bravo Sánchez, coordinador del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería del Tecnológico Nacional de México en Celaya, explicó que lo que se espera de este tipo de reuniones es que cada una de las dependencias les aporte recursos o capacitación técnica para que los productores puedan mejorar su proyecto, con la finalidad de que haya una derrama económica y un impacto social dentro de la comunidad.


Es por ello que se cuenta con una agenda de trabajo con cada uno de los integrantes, quienes se comprometen con alguna área de experiencia y con algunos recursos; mientras que de momento la SDAyR les dará una capacitación para que puedan replantar los hijuelos de maguey y potencien la productividad del destilado.

Además, las otras dependencias reunidas buscan qué aportaciones son con las que pueden contribuir a la Asociación de Productores, para que sus proyectos de producción de destilado de agave vayan en aumento, pues se trata de una asociación mercantil formada principalmente por ejidatarios de Jalpilla, quienes ya comienzan a producir su producto, pero necesitan una asesoría técnica en diferentes áreas.

De acuerdo con Micael Bravo, cerca de 20 productores que forman parte de la Asociación y que se han metido de lleno al proyecto, sembrando agave en sus tierras de cultivo de temporal ya han visto rentabilidad en el mismo; sin embargo, aún faltan elementos técnicos para mejorar su producto al igual que la denominación de origen de la zona.


Cabe señalar que Jalpilla no se encuentra dentro de la región mezcalera de Guanajuato, por lo cual el producto se denomina destilado de agave; sin embargo, en estos momentos se realiza el trámite de denominación de origen, por lo que la región mezcalera podría expandirse para que se detone el desarrollo del producto e incremente su valor comercial.

Actualmente son San Luis de la Paz y San Diego de la Unión los únicos dos municipios que se encuentran dentro de la región mezcalera, aunque se busca que se puedan integrar además los municipios de Comonfort, San Miguel de Allende y San José Iturbide.