Celayenses celebran con comida tradicional la Independencia de México

La gastronomía mexicana es de las más conocidas y variadas a escala mundial

Alejandra García | El Sol del Bajío

  · viernes 15 de septiembre de 2023

Doña Chío como es conocida, ha ofrecido a sus clientes ricos antojitos mexicanos durante más de cinco años. | Fotos: Alejandra García | El Sol del Bajío

CELAYA, gto.- (oem-Informex).- Este 15 de septiembre, las familias y grupos de amigos celayenses esperan celebrar el 213 aniversario de la Independencia de México de la forma más tradicional, a través de una cena integrada por antojitos mexicanos con los que se fomenta la unión familiar y el espíritu de amor por la patria, siendo ésta una de las fechas más importantes para México.

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Aunque la ciudadanía en ocasiones prefiere salir a las calles y degustar estos alimentos, por otro lado existen las familias que aún conservan la tradición de realizar en sus hogares o salones de fiestas la noche mexicana a la que invitan a familiares, amigos cercanos y vecinos a compartir una noche inviolable.

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Referente a la cena mexicana las personas se preparan para degustar ricos antojitos mexicanos tales como: pozole, pambazos, tacos dorados, enchiladas, gorditas, tostadas, entre otros, siendo sin duda el más consentido el pozole, el cual en esta ocasión elevará sus costos para su producción, ya que en especial el grano y el hueso subieron de $20.00 hasta $40.00, respectivamente; al igual que las zanahorias y las papas, las cuales se doran en aceite y acompañan a las enchiladas, gorditas y tacos, por lo que su costo por kilo aumentó casi los $15.00 o $20.00, sumándole los insumos que lo acompañan, es decir, en el caso del pozole la lechuga, cebolla, orégano y tostadas, mientras que en caso de los enchiladas, pambazos, tacos y gorditas se aumenta lo que se le agrega adentro por ejemplo, carne deshebrada que subió también $25.00 por kilo; carne molida y jamón, mismos que han subido de una forma más prolongada.

Tacos dorados de carne deshebrada. | Fotos: Alejandra García | El Sol del Bajío

Para la señora Ma. Del Rocío Arrellano, “Chío” como es mejor conocida en la colonia México de esta ciudad, quien vende desde hace más de cinco años, en este mes se ha topado con el incremento de algunos de los insumos con los que ella prepara los antojitos y los acompaña, tales como: maíz, hueso, lechuga, zanahoria, papas, barbacoa, jamón, crema y queso, sin embargo ha decidido no aumentar los costos para no perder clientela y continuar con sus ventas, ofreciéndoles antojitos hechos con gran sazón y de forma higiénica, elementos que cuentan mucho a la hora de vender comida de cualquier tipo, el costo promedio del pozole que ella vende se mantiene en los $60.00 plato; enchiladas, tacos dorados y pambazos $40.00 y gorditas y tostadas $35.00 pesos.

Cabe destacar que la gastronomía mexicana es de las más conocidas y variadas a escala mundial, es por eso que forma parte del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, la comida de nuestro país es parte de toda una cultura, ya que fusiona la herencia prehispánica con la cultura española.

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