IRAPUATO, Gto.- (OEM-Informex).- Especialistas de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), iniciaron investigaciones para encontrar las causas que mataron a 150 borregos en una comunidad de la ciudad de Irapuato, pero todo apunta que fue el alimento que consumen, el cual también está siendo analizado en laboratorios.
El titular de la Secretaria de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAYR), José Francisco Gutiérrez Michel, comentó que médicos propietarios se reunió con la propietaria de los 150 borregos que murieron, que puede ser varias causas, como alimentos que consumen, el agua, así como de acciones preventivas, por ejemplo, si fueron vacunados.
Si se pudo apreciar algunas situaciones de manejo del ganado, por lo que se dio las recomendaciones mientras se obtienen los resultados laboratorio que ocasionaron la muerte; pero de las primeras señales apuntan que posiblemente fue por intoxicación de los animales en el proceso de la alimentaciónJosé Francisco Gutiérrez Michel
Aseguró que el Comité de Fomento Fito agropecuario, está haciendo la investigación en los puntos alrededor del lugar en donde murieron los animales, pero si detectan alguna otra muerte, se tomarán medidas.
Los mismos médicos están realizando la investigación, pero hasta el momento no hay motivo de alarma para los demás productores
José Francisco Gutiérrez Michel
También dijo que la familia contaba con un seguro, pero todo ganadero que está registrado, cuentan con la cobertura para el seguro para estos casos de muertes de ganado en grandes cantidades.
Por último, hizo un llamado para que aquella persona que le haya pasado algo parecido con su ganado, que lo reporte, pero reiteró que hasta el momento sólo se sabe de este caso, el cual calificó como aislado.