CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Hasta en un 40% los destinos turísticos del Estado de Guanajuato, ya ofrecen a sus visitantes un festival propio o eventos con una gran afluencia; esto en zonas que antes no estaban activas, mientras las consolidadas están generando nuevos productos, según lo dio a conocer Jonathan Mares, Jefe de rutas y productos de la Secretaria de Turismo del Estado.
Agregó el encargado del departamento que se están generando productos en tres zonas: norte, sur y centro:
Estas son en zonas que antes no estaban activas, como en la zona noreste, donde está San José Iturbide, Xichú y Victoria; ahora ya se están sumando con movimientos muy interesantes, principalmente gastronómicos y culturales; la zona sureste empezó muy fuerte con el tema gastronómico y lo estamos desarrollando, incluso en ciudades que ya estaban consolidadas, como en León, donde se está tratando de rescatar la ruta de cantinas, la ruta de futbol, que es algo que ya se estaba desarrollando, pero se quiere consolidar
Jonathan Mares
En el estado se divide por sectores o segmentos que abordan, tanto eventos gastronómicos, eventos culturales y eventos naturales.
De igual manera, Mares enfatizó que se están diversificando los productos, porque no se quiere que se centralice en lo cultural o gastronómico; se busca que haya opciones para toda la familia, por eso se está logrando la diversidad, para que se deje de descentralizar en las ciudades principales.
Además, que se están haciendo rescates importantes de centro históricos en pueblos mágicos, donde se realizan actividades muy fuertes, con proyecciones nocturnas, como en Yuriria, donde se realizan actividades los fines de semana.
Esto con la finalidad de que los habitantes encuentren más actividades en ciudades que están cerca de ellos y no sólo en las tres ciudades fuertes que se tienen en el estado.
Asimismo, subrayó Mares que de acuerdo a los turistas que visitan el estado, se mantienen en números positivo los puntos más conocidos, como: León, San Miguel Allende y Guanajuato, además, que últimamente se le suman lugares como Victoria, Guanímaro, Pénjamo, Romita, Dolores Hidalgo y la comunidad de El Llanito.
Resaltó que este fin de semana se llevará a cabo el Festival de la Cocina Hñahñu, que es un rescate de la cocina tradicional otomí, celebrado en la comunidad de El Llanito, en donde pueden ver como se prepara los alimentos otomí, con la tortilla ceremonial; Posteriormente será el Festival del Pambazo, en San Francisco del Rincón.
Así continuarán muchísimos municipios con sus esfuerzos; ahora estamos tratado de hacer que ellos tomen la vocación de desarrollar festivales y que tengan iniciativa propia para crearles un atractivo a sus habitantes y que la misma gente esté preparada para recibir a turistas
Jonathan Mares