/ martes 29 de octubre de 2024

¿Has probado el atole de cempasúchil? Aquí la receta de San Miguel de Allende

No puedes dejar de probar en estas fechas de Día de Muertos y hasta ponerlo en el altar

SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto.- El atole de cempasúchil es algo que no puedes dejar de probar en estas fechas de Día de Muertos y hasta ponerlo en el altar, y aquí te decimos cómo prepararlo.

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Este atole es muy rápido de hacer contando con los ingredientes completos para la preparación y definitivamente es la temporada perfecta para que lo conozcas. Nosotros te compartimos la receta para que sorprendas a todos tus invitados este Día de Muertos.

INGREDIENTES:

Pétalos de 7 a 10 flores, previamente desinfectados y lavados, ½ taza de agua, 1 ½ litros de leche, 1 cono de piloncillo, 1 raja de canela, 250 g de masa de maíz y una cucharada de vainilla.


Los ingredientes del atole de cempasúchil. | Foto: Andrés Téllez / El Sol del Bajío


LA PREPARACIÓN

Hay que deshojar las flores y lavar los pétalos de cempasúchil, ya que están limpios y desinfectados, con media taza de agua y un litro de leche se licua en la licuadora y a tu gusto podríamos colar o no la mezcla.

Pon al fuego lento el agua con el piloncillo y la canela, hay que dejar que salga el primer hervor y se pone el cempasúchil licuado.

Cuando el endulzante se disuelva completamente, toma dos tazas de esta mezcla y licúa con la masa. Incorpora poco a poco sin dejar de mover con una cuchara de palo para que no se formen grumos. Deja cocinar por aproximadamente 8 minutos o hasta que tome la consistencia deseada. Sirve en jarros y acompaña con pan de muerto.

BEBIDA TRADICIONAL

Además lo puedes colocar en tu ofrenda acompañado de un pan de muerto, flores de cempasúchil y su veladora.

El atole de cempasúchil es una bebida tradicional mexicana que se originó a partir de la cocción de harina de maíz y azúcar en agua, y que se consume en México, además la flor de cempasúchil, así como el atole se asocia con el Día de Muertos que se festeja este 2 de noviembre, ya que su color amarillo dorado simboliza la luz y la esperanza.

Hay que recordar que la flor de cempasúchil, también conocida como flor de muertos, cempoal, flor de difunto, o flor de niño, tiene propiedades medicinales y se ha utilizado desde la época prehispánica para aliviar malestares estomacales, fiebre, y enfermedades respiratorias.

SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto.- El atole de cempasúchil es algo que no puedes dejar de probar en estas fechas de Día de Muertos y hasta ponerlo en el altar, y aquí te decimos cómo prepararlo.

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Este atole es muy rápido de hacer contando con los ingredientes completos para la preparación y definitivamente es la temporada perfecta para que lo conozcas. Nosotros te compartimos la receta para que sorprendas a todos tus invitados este Día de Muertos.

INGREDIENTES:

Pétalos de 7 a 10 flores, previamente desinfectados y lavados, ½ taza de agua, 1 ½ litros de leche, 1 cono de piloncillo, 1 raja de canela, 250 g de masa de maíz y una cucharada de vainilla.


Los ingredientes del atole de cempasúchil. | Foto: Andrés Téllez / El Sol del Bajío


LA PREPARACIÓN

Hay que deshojar las flores y lavar los pétalos de cempasúchil, ya que están limpios y desinfectados, con media taza de agua y un litro de leche se licua en la licuadora y a tu gusto podríamos colar o no la mezcla.

Pon al fuego lento el agua con el piloncillo y la canela, hay que dejar que salga el primer hervor y se pone el cempasúchil licuado.

Cuando el endulzante se disuelva completamente, toma dos tazas de esta mezcla y licúa con la masa. Incorpora poco a poco sin dejar de mover con una cuchara de palo para que no se formen grumos. Deja cocinar por aproximadamente 8 minutos o hasta que tome la consistencia deseada. Sirve en jarros y acompaña con pan de muerto.

BEBIDA TRADICIONAL

Además lo puedes colocar en tu ofrenda acompañado de un pan de muerto, flores de cempasúchil y su veladora.

El atole de cempasúchil es una bebida tradicional mexicana que se originó a partir de la cocción de harina de maíz y azúcar en agua, y que se consume en México, además la flor de cempasúchil, así como el atole se asocia con el Día de Muertos que se festeja este 2 de noviembre, ya que su color amarillo dorado simboliza la luz y la esperanza.

Hay que recordar que la flor de cempasúchil, también conocida como flor de muertos, cempoal, flor de difunto, o flor de niño, tiene propiedades medicinales y se ha utilizado desde la época prehispánica para aliviar malestares estomacales, fiebre, y enfermedades respiratorias.

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