Ataca virus al jitomate en el estado

Están afectadas 20 hectáreas en San Miguel de Allende y 12 en Acámbaro, de las cuales sólo ocho son pérdida total

José Sánchez

  · sábado 20 de octubre de 2018

A raíz de que fue confirmado la presencia del virus que ataca el jitomate, se llevó a cabo el curso de capacitación para la detección del Tomato Brown Rugose Fruit Virus. / Foto: José González

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Fue confirmada la presencia del virus denominado Tobamovirus en Guanajuato, que hasta el momento ha afectado en todo el estado a dos unidades de producción de poco más de 20 hectáreas de jitomate, una en San Miguel de Allende, en donde la pérdida total es de 8 hectáreas, y en Acámbaro con pérdida parcial en las 12 hectáreas.

En consecuencia, el gobierno estatal y federal responsables de la actividad agrícola en Guanajuato, destinaron inicialmente un recurso de más de un millón de pesos para realizar acciones inmediatas, como el curso de capacitación para la detección y control del Tamato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV), que se llevó a cabo ayer con una asistencia de una docena de productores y más de medio centenar de técnicos.

El virus, que también ataca al pepino y el chile, además del jitomate, fue detectado por primera vez en México apenas en agosto del presente año, en cultivos de Michoacán y Baja California Norte; mientras que en Guanajuato se sospechó su presencia en septiembre, y ayer fue confirmado el virus en los cultivos de San Miguel de Allende y Acámbaro; por lo que las dependencias federal y estatal iniciaron trabajos con más de 50 especialistas para realizar pruebas en todos los municipios, incluyendo Celaya.

En la reunión de ayer estuvieron el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en Guanajuato, Pedro Tafoya García; el titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAYR), José Francisco Gutiérrez Michel; la presidenta del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Guanajuato (CESAVEG), Elisa Ruíz Cobo; y José Manuel Cambron Crisantos, director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

En la reunión, el delegado de la SAGARPA hizo un llamado a todos los productores, así como a los técnicos, para que lleven la información a los que cultivan este tipo de productos, porque en el tema de virus o plagas, se sabe que no tiene frontera, y lo que le afecta a un productor, le puede afectar a otro.